W020170515353439080450.jpg
南京建邺多措并举 促进研学旅游创新升级
2018-06-27 08:47:00  来源:南京日报  作者:陆萍 殷学兵 朱泉  
1
听新闻

  将机遇“请进来”,让资源“走出去”……记者昨从建邺区文旅局获悉,目前该局正多措并举,积极促进研学旅游创新升级,效果显著。

  近年来,国家旅游局积极推动研学旅游发展,并为此出台了《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》,将研学旅行纳入中小学生教育教学任务;开展“研学旅游目的地”和“研学旅游示范基地”申报认定等工作,拓展和规范了研学旅游市场。“研学旅游”与“读万卷书、行万里路”一脉相承,其重点在于学习,可谓是教育与旅游的完美结合。研学旅游已经成为旅游业的经济增长点,市场空间非常广阔。

  针对研学旅游的市场需求,建邺区文化旅游局在全市率先起步,积极打造政企合作的模式,将旅游和教育深度融合,促进建邺区研学旅游创新升级,努力把建邺区打造成“研学旅游目的地”。

  据了解,为了更好地推动建邺区研学旅游发展,文化旅游局的工作人员多次深入建邺各景区,开展研学旅游方面的培训和辅导,整合定位各景区文化特色,例如,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆研究开发了“让记忆照亮未来”仪式化教育活动,基本形成小学、初中、高中三个年龄阶段的“七个一”仪式化教育模板;南京奥林匹克博物馆推出了“追梦奥运助力2022北京冬奥”活动,坚持在中小学生中推广奥林匹克文化与知识,传播奥运精神以及积极的生活方式。

  在充分整合区内研学旅游资源、策划开发特色研学课程的同时,建邺区文化旅游局还积极将更多的机遇“请进来”。近日,已邀请了30多位来自全国各地的旅行商来到建邺,通过实地考察与座谈交流的形式,制定出了建邺区精品研学旅游线路。在刚刚结束的“水韵江苏”2018全国重点媒体江苏大型采风活动中,全国的媒体大咖应邀来到了建邺区参观,对建邺区丰富的研学旅游资源纷纷点赞,并表示将加大宣传推广力度。

  为了让更多的国内旅行社和游客了解建邺区的研学旅游资源,逐渐树立研学旅游的品牌,建邺区文化旅游局上半年先后带领区内文旅企业、景区走进太原、郑州、银川等地,举行研学旅游专场推介会,让区内的研学旅游资源“走出去”,在当地掀起了“建邺研学”热潮。每一场推介会都吸引了超过500位旅行商前来,超过12万多人次观看了现场直播,他们对建邺区丰富的研学旅游资源,表现出了浓厚的兴趣。前不久,淮安就组织了400多名师生到建邺开展研学一日游。

  建邺区文旅局相关负责人表示,下一步,他们将和区内的文旅企业在资源整合、产品策划、市场开拓等方面紧密合作,通过政企合作的运营模式,重点加强研学旅游产品的创新与推广,将研学旅游培育成建邺旅游新的增长点,助推建邺区旅游产业蓬勃发展。

  (陆萍 殷学兵 朱泉)

标签:研学;旅游;建邺
责编:梅源
上一篇
下一篇