W020170515353439080450.jpg
208 吴地遗风唐宋余韵
2018-10-18 09:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

 

 

  吴地遗风唐宋余韵产品,主要根据初、高中生的历史和语文课本中的内容,该产品由依托于无锡本地的阖闾城博物馆的吴地文化和依托于灵山小镇拈花湾的建筑文化所组成。产品以PPT的形式向学生展示,并有相应的课题,让学生以小组的形式,进行分析、决策和动手体验。让学生更好的学习了解课程内容,除了向学生科普专业的知识,还在学习过程中加入了学生趣味历史小知识,可以充分调动学生兴趣。让学生的研学游更加丰富,从而实现“在游中学”。

  为了让学生能够更好的了解吴国历史,特别引起吴越斗史的阖闾时期。吴地文化课程主要是帮助学生理解阖闾,阖闾城存在的重要意义,了解阖闾时期和春秋战国时期。课程先以阖闾城的实际位置,及一首诗开篇讲述吴国历史。随后以局势、武力、文字、礼仪四个方向来全面讲述阖闾时期。更要让学生知道以史为鉴。

  局势篇让学生带入阖闾的身份,经历同样的情形,分析形势,制定国策。随后以族人、百姓、臣子和他国四个角度,按历史上的成语来给学生讲解,对比历史的相似处,教育学生事无对错,只是选择不同。

  武力篇以吴地特有兵器介绍来讲解吴国崛起的原因,讲述吴剑铸造与无锡城市名称的联系。

  文字篇以成语“雕虫小技”,来引导学生关注吴剑独有的鸟虫文字,体验书写“吴王光”三字,感受字体之美。

  礼仪篇由鸟虫文字引向礼仪,用战争礼仪来区别春秋战国,体验春秋时的坐姿,了解裤子的发展史。(无锡万达国际旅行社有限公司)

标签:吴地遗风;唐宋余韵
责编:梅源
上一篇
下一篇