W020170515353439080450.jpg
272 南京夫子庙佾舞体验
2018-10-18 10:45:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

 

 

 

  佾舞,是祭孔释奠典礼中,向至圣先师孔子行初献礼,亚献礼,终献礼之时,舞乐并起,献上最崇高敬意的舞蹈。

  佾,指的是古代乐舞的行列,六佾就是六行六列,总共三十六人,是用来祭拜诸侯及宰相。而八佾舞指的是八行八列,共六十四人,用来祭拜皇帝祖先。

  佾舞极其礼乐观念、礼乐实践在中国延续了几千年,见证了无数重大历史事件,饱含着丰富的礼仪文化、儒家文化和中华民族的传统美德,佾舞具有重要的历史价值、艺术价值和一定的社会价值,但完整的古礼佾舞自解放后中断至今已60余年,佾舞文化已濒于失传,佾舞不仅是一种舞蹈,是文化、是礼和仪,更是中国礼乐文化当中最精髄的部分。

  期待古之佾舞重新复原,以活着的文化遗产形式,为大家所接受,所喜欢。

  佾舞只有在行献礼时,才会表演,每一个献礼共有32节,因此,三个献礼共有96节,每节的动作均为四拍,动作相同,但方向不同,佾生配合着祭孔音乐与乐章歌词,故共需演示九十六个动作。

  来夫子庙体验佾舞么,有机会在一年一度的928祭孔大典上展示佾舞的庄严身姿。

  (南京夫子庙旅游商务管理有限公司)

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇