W020170515353439080450.jpg
262 扬州古诗词一日游线路
2018-10-18 14:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

 

 

  古诗词是中华传统文化的瑰宝。古诗词的学习不仅对小学生语文能力的提高有很大帮助,在培养其思想品德和爱国主义精神方面都有着很大的作用。但在今天,在日新月异的发展中,人们渐渐忽略了它的价值,其特有的魅力没能得到像古人一样的欣赏和认可。因此,我们需要使用多种方法来调动小学生对古诗词的积极性,授予其古诗词的基本知识,提高其水平。

  每年的三月,在“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”这一千古绝唱中,组织各小学春游,走近诗词中的扬州,一览她的美景、美食。

  因小学生年龄小,专注力有限,对诗词的理解力有限,且家长对其独立过夜旅游有所顾虑,故设计一日游线路。

  扬州地方不算大,目前主要景点基本都集中在市区,最著名的被扬州人称之为--瘦、大、个,即瘦西湖、大明寺和个园。虽然是老三篇,也是常规景点,但带上诗词再去看景点,角度不同,更能看出这个城市深厚的文化底蕴,真正在游中学。

  瘦西湖是扬州雍容华贵的象征,已成为扬州的标志性景点。在清汪沆的《瘦西湖》出来之前,叫保障湖,无任何诗意可言。而现在在汪沆赋予她这独特的名字之后,其韵味也变得独特起来。

  瘦西湖内,景色宜人,尤以桥多且形态各异,其中二十四桥最为有名。

  大明寺,千年古刹,被誉为“扬州第一名胜”。是一处历史文化内涵十分丰富的民族文化宝藏。唐代时,因名僧鉴真大师东渡前在此传经受戒,从而闻名天下,引来了众多的文人墨客。

  个园,扬州园林也较多,其中最为有名的即为清代四大名园之一的个园,以竹石取胜,虽不大,但处处匠心独具。

  补充说明:此线路针对小学高年级学生,可增加夜游扬州古运河项目。

  (南京晓庄学院旅游与社会管理学院)

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇