W020170515353439080450.jpg
259 运吴韵汉风 各领风骚;江淮风光 水韵天成——江苏5日研学之旅
2018-10-18 15:14:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

 

 

  江苏旅游资源丰富,自然景观与人文景观相互交融,有古镇水乡,有千年名刹,有古典园林,有湖光山色,有都城遗址,可谓是“吴韵汉风,各领风骚”。通过为期5天的研学活动,走进总理故乡淮安,一起探寻伟人踪迹,了解伟人的生平事迹,学习周恩来总理精神。南京,江苏省的省会,了解这座古都的六代豪华,感受国宝魅力,做国宝守护者。扬州,感受瘦西湖美景,以景入境,探究非遗美。无锡,中国著名的鱼米之乡、“太湖明珠”,听一段二泉映月,品一段人生历程,制作憨厚可爱的惠山泥人,感受非物质文化遗产的独特魅力。苏州是一个园林之城古典园林是世界文化艺术的瑰宝,感受了东方造园艺术的精华。

  通过以下的课程:

  1、周恩来纪念馆和故居,了解伟人的生平事迹,学习周恩来总理精神。激发同学们“为中华之崛起而读书”的热情。

  2、走进博物院,探寻文化遗产、与国家宝藏面对面,增强民族自豪感。

  3、科技馆内结合现代展示手段,以开放式演示、鼓励动手参与的形式来引导孩子们参观,重在启迪思维,培养创造力,寓教于乐。

  4、通过参观瘦西湖,感受“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。”的诗意美。探究非遗境,寻找扬州的非遗文化。从室内的固定课堂解放至室外,通过与传承人面对面的口传心授和分享,更好保护传承民族文化遗产。

  5、镇江醋文化博物馆,用声、光、电等现代表现形式,全面展示醋文化、解读醋文化、品味醋文化。

  6、西津渡,街靠着渡,渡连着街,漫步山腰上的千年古街,品味镇江的老城风貌。坐轮渡过长江,感受近可看长江奔流,远可望润扬大桥!

  7、走进“天下第二泉”的锡惠公园,听一遍《二泉映月》,了解阿炳的一生坎坷历程。“偷师学艺”跟老师学习如何制作惠山泥人,培养动手能力与创造力。

  8、感受苏式文化底蕴,观赏大师封山之作,了解春秋战国时代的吴越文化,看国宝如何焕发新的活力。

  9、亲临古诗实景,走进诗人张继的《枫桥夜泊》,把课本内容与实际感受相结合。

  (淮安华一研学文化艺术交流有限公司)

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇