W020170515353439080450.jpg
248 “品传统苏扇文化,悟制扇工匠精神”
2018-10-18 16:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

 

 

 

 

 

  盛风苏扇艺术馆是由苏州盛风文化创意发展有限公司基于其创始公司苏州凌云扇厂20余年的生产、制作苏扇的经验打造的一家集静态展陈与活态传承于一体的苏扇艺术展览馆,占地约3000平米。艺术馆拥有以中国制扇工艺大师盛春为核心的苏扇设计研发团队、苏扇文化知识科普教育团队,是目前国内最具规模的苏扇制扇技艺传承基地,是体现“苏作”工匠精神的一个典型代表。艺术馆主要包括活态传承区苏扇制扇技艺制作间、静态展陈区与多功能体验区。

  本着“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,坚持寓教于乐、理论与实践相结合的原则,盛风苏扇艺术馆打造“品传统苏扇文化,悟制扇工匠精神”为主题的研学旅行项目,丰富学生们课余文化的同时,让学生们学习苏扇文化知识、体验苏扇制扇技艺,品味工匠精神。

  研学旅行内容主要包括三个部分:学习苏扇文化知识、参观苏扇艺术馆了解制扇技艺生产工艺、体验苏扇制扇技艺。首先,由专业的苏扇文化知识科普教育老师向学生们科普苏扇历史、文化、类别、特点等概念以及苏扇在当代的传承与发展现状等知识。然后,由艺术馆的讲解人员带领学生们参观盛风苏扇艺术馆,讲解苏扇的生产工艺流程,并观看活态的苏扇制作生产线。最后,在多功能体验区,在制扇艺人的教授下,学生们亲自动手体验苏扇制扇工艺。目前可体验项目包括:穿折扇扇面、画扇面画、贴绢花等工艺。(苏州盛风文化创意发展有限公司)

标签:
责编:储周
上一篇
下一篇