W020170515353439080450.jpg
245 “状元是怎样炼成的”科举文化体验研学游
2018-10-18 16:54:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

 

 

  《“状元是怎样炼成的”——南京中国科举博物馆科举文化体验活动》为南京中国科举博物馆社教团队经过课程调研、博物馆文物解读、教育趋势解读后独立开发的博物馆教育项目,意在开展生动有趣的博物馆课程,弘扬中华传统文化,让学生在活动过程当中通过体验、学习、互动等方式得到文化提升和认知提升,培养孩子独立人格等。

  本次研学活动的主题-“状元是怎样炼成的”采用模式为“1+X”模式,“1”指科举博物馆各大展区的参观学习,“X”指博物馆活动体验课程(雕版拓印/活字印刷/手工线装书/画扇面/香囊),即博物馆各大展区的参观学习与博物馆活动体验课相结合的寓教于乐的方式。组织学生到博物馆内各大展区结合展柜文物,主要以展柜文物为载体,对文物器形、用途或制作工艺等方面了解来重新解读与科举相关的文字或者是词语的本意,或者是搜集与之有关的历史典故,领悟其中深刻的内涵与道理,让学生在学习之后可以自己尝试着进行概括,最终发现词语的真实内涵,学生们将在老师的带领下,探索了解在历史上延续1300年之久的科举制度,并身临其境体验感受古代士子科举考试 的艰辛历程。

  (南京中国科举博物馆)

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇