W020170515353439080450.jpg
236 透物见史——小学生博物馆研学课程
2018-10-18 17:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

活动现场

活动现场

活动现场


 

产品简介:

南京博物院《透物见史——小学生博物馆研学课程》共计3天,学习内容涵盖人文和科技两个方面,共包括五个子课程:学习《睹物思“礼”——传统礼仪学习与体验》、《古乐悠悠——古代乐器赏析与体验》课程,透过文物背后的文化因素,提升学生对传统文化和日常生活中“礼”的认知,促进小学生规范自己的行为,努力成为有教养有情怀、知书达理的人;《书香墨韵——中国古代文房雅具》、《国家宝藏——竹林七贤砖画拓印体验》,体验文人墨客的日常风雅和胸襟抱负,培养爱国主义情怀;《光阴的故事——中国古代计时器探秘》则为学生补充了科学方面的知识,培养动手能力,激发主动探究和认识科学的兴趣。

结合学生身心特点、接受能力和实际需要,除了系统性、知识性、科学性外,还注重趣味性,让学生在玩中学,引导学生走出校园,在与日常生活不同的环境中拓展视野、丰富知识、了解社会、亲近自然、参与体验,为学生全面发展提供良好成长空间。 

产品特色:

1、价值体认:通过对中国传统礼乐文化的学习、竹林七贤身上所具备的社会责任感的探究,结合展厅文物参观讲解互动,激发学生的民族认同感,培养爱国主义情怀,获得有积极意义的价值体验。理解并遵守公共空间的基本行为规范,从小培养学生文明旅游意识,养成文明旅游行为习惯。

2、责任担当:离开家庭体验集体生活,初步形成集体思想、组织观念。能处理日常生活中的基本事务,初步养成自理能力、自立精神、热爱生活的态度,以有趣的课程、有爱的集体,培养学生在未来积极参与学校和社区等集体生活的意愿。

3、问题解决:注重培养学生独立思考的能力。结合学校、家庭生活中的现象,发现并提出自己感兴趣的问题,在教育人员的引导下,将问题转化为研究小课题,体验课题研究的过程与方法,提出自己的想法,形成对问题的初步解释。

4、创意物化:通过动手操作实践,初步掌握手工设计与制作的基本技能;最后的小组分享环节,需要学生运用信息技术,设计并制作有一定创意的PPT和小视频进行汇报。

5公益性强:此项活动不以营利为目的,适当收取成本费,对贫困家庭学生减免费用。 

产品目标:

1、通过对传统礼仪的了解和学习,提升对传统文化和日常生活中“礼”的认知,让小学生从小重视并规范自己的行为;提高公共场合和人际交往中的礼貌教养;从小培养学生文明旅游意识,养成文明旅游行为习惯。

2、通过对文物背后的历史的学习,促进书本知识和生活经验的深度融合,加深学生对传统文化的理解、欣赏和认同,增强文化自信。

3、通过实践环节,让学生动手动脑,初步掌握手工设计与制作的基本技能,培养探究能力。

4、通过集中住宿和集体生活,培养学生独立自主的生活能力和人际交往能力,促进身心健康、体魄强健、意志坚强,促进形成正确的世界观、人生观、价值观,培养他们成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  (南京博物院)

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇