W020170515353439080450.jpg
224 徐州-城南古官道历史文化寻访之旅
2018-10-18 18:19:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

 

 

 

  古代的官道由京城辐射全国各地,是京城联络各省、州、县地方政府的脉络。徐州城南有一条通往宿州的古官道,曾是横跨中国南北的文化交流大通道。古官道依着大山蜿蜒而行,峰回路转,风景如画,历代过往的文人墨客留下了大量诗文,印证了这条古道历史悠久,至今,古道仍保留着许多文化遗迹,它们绽放的璀璨光芒使得徐州成为一座独具特色的城市,不愧为国家历史文化名城。

  唐代,官道经徐州通往宿州和泗州,《元和郡县图志》:“徐州,东南至泗州590里”。大诗人白居易曾居住在符离县,其父担当彭城令,他多次来往于徐州和符离,写下《乱后过流沟寺》:“九月徐州新战后,悲风杀气满山河。唯有流沟山下寺,门前依旧白云多。”流沟寺距离徐州55公里。

  宋代,苏轼还把这条古官道称为“石佛山南路”,苏轼来到徐州之后,天公不作美,先是发大水,接着是大旱,为了缓解旱情,他率众去城南的雾猪泉杀鹅祷雪。雾猪泉在徐州城南25公里。

  明代,兵部尚书李化龙从宿州到徐州,路过古道边的闵损祠堂,赋诗一首:“闵子祠堂官道西,芦花遍地草萋萋。阶前几棵常青树,不是慈鸟不敢栖”。闵损是孔子七十二弟子之一,德行与颜回齐名,其懿行美德被纳入《二十四孝》,故事被编成《鞭打芦花》,也称《亲爹后娘》。闵损祠堂距离徐州35余里,院内柏树据说为闵子手植树,已有二千多年,为安徽省最古老的柏树。

  清代,北京至南京的“官路”经过徐州,再经宿州、凤阳、滁州、浦口到达南京。文学家曹寅在康熙四十七年由北京回江宁写下《南辕杂诗》:“罡风吹落大罗天,戏马龙山在眼前。有乐不殊三百载,无人寄问李青莲。”云龙山在徐州城南1公里。

  这是一条诗情画意的古道,这是一条历练人生的古道,这是一条各种文化交融的古道,这是一条穿越时空的古道。

  游览城南古官道历史文化路线:云龙山——明代燕桥——雾猪泉——闵损祠堂——宿州夹沟镇古银杏——在大五柳风景区午餐——流沟寺——返程(个人)

标签:
责编:储周
上一篇
下一篇