W020170515353439080450.jpg
223 品苏州风韵 觅文化遗产
2018-10-18 18:23:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  研学旅行开展得一个重要目的是组织学生走出校园、拓展视野、丰富知识、加深和文化的亲近感。而文化遗产作为中华民族的优良传统文化,是中学生有非常大的必要涉猎的一个领域。江苏省苏州市拥有丰富且极具知名度的世界文化遗产、世界非物质文化遗产,值得省内省外、全国各地的中学生前往开展研学旅行。

  本产品基于苏州市深厚的文化底蕴和人文风情,将七项文化遗产串联起来,力图给中学生一次毕生难忘的研学旅行体验。以“品苏州风韵,觅文化遗产”为主题,为期3天,面向初中生,透过文化遗产这一窗口向其展现苏州传统文化。主要研学景点有:拙政园、留园、山塘河、苏州丝绸博物馆、中国昆曲博物馆、苏州市非物质文化遗产馆、同里古镇。

  在本产品所涉及的研学景点中,拙政园、留园和山塘河是世界文化遗产。苏州丝绸博物馆、苏州昆曲博物馆中所展陈的昆曲、丝绸是世界口头和非物质文化遗产和国家级非物质文化遗产。苏州市非物质文化遗产馆则将非物质文化遗产与人们的日常生活相融合,能够缩小中学生与非物质文化遗产之间的距离感。而同里古镇中除了古典园林和水乡风情外,古镇里的原住民至今仍保留着较为原始的生活风貌。说着苏州传统的吴侬软语。

  本产品具有以下特色和创新性:具有文化代表性和信服力;与保护传统文化的价值观相契合;展现文化活力和多样性;具有教育意义。

  能够使中学生在研学旅行中达到以下目标:走出校园,游览知名景点,开阔眼界;增加社会实践经历;了解苏州历史和文化,汲取文史知识;了解中国古典园林艺术;了解以非物质文化遗产为载体的传统文化。

  本产品设计提供了完整的研学行程、研学任务设计、费用预算、安全预案,具有极强的可操作性。

  (个人)

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇