W020170515353439080450.jpg
220 淮安运河之心研学五日线路
2018-10-18 18:39:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

 

TIM图片20181019153151

 

  1.研学课程特色

  我们问孩子:“提起淮安,你会想到谁?”

  很多人都想到了周恩来,也有孩子想到了孙悟空。

  他们都跟一条河有关,那就是淮河。周恩来出身在淮河边,也指挥治理过淮河。而据说吴承恩《西游记》中孙悟空的原型就是淮河水神——无支祁。今天,他还被象征性地绑在淮河安澜博物馆里。显然,淮河是条不安分的河,以至于淮阴这个古老的地名也被淮安的心愿取代。

  明清两代,“运河之都”淮安是全国漕运指挥中心、河道治理中心、粮食储运中心、盐业税务中心、漕运船只制造中心。为什么这么重要的中心都出现在淮安?

  2014年,中国大运河正式列入世界文化遗产名录。淮安作为大运河申遗的重要节点之一,共有2处遗产区、河道1段、遗产点5处被列入。这几乎是整段运河最大的殊荣。其中,最重要的“清口枢纽”是重中之重。

  我们来到清口枢纽,看到了两个调节运河水的闸门。这看似不起眼的水闸就是世界遗产地。同学们在清口枢纽处,了解了这个重要的水利枢纽默默无闻在福泽历代百姓。

  1128年黄河改道后,淮安位于黄河、淮河、运河交汇处,黄河带来的泥沙大量淤积,造成严重的水患,对京杭运河的通航也有很大影响。为了解决这些问题,古人修建了很多水利工程,包括:高家堰、天妃坝、顺黄坝、码头三闸等。这一系列水利工程,今天被称为“清口枢纽”。清口枢纽是中国大运河上最具科技含量的枢纽工程之一,被专家誉为“中国水工历史博物馆”。正是这个枢纽,让五河交汇处的淮安,不再为水灾苦恼,河水变得温顺听话。和中国的都江堰、灵渠等重大的水利工程一样,清口枢纽也是大运河上的一把钥匙。

  之后,我们来到淮河运河记忆馆,在馆内,我们观看270度的环幕纪录片,过去繁华的淮安历历在目。淮安作为历史文化名城,处于淮河之滨,也是中国南北分界点的城市。众多的手工艺、美食、民俗有着明显的运河之都的魅力。孩子们不但在看,也在体验互动,过去的古老记忆开始复活。

  此行,重要的一站,便是运河和淮河的水上立交桥。

  我们都知道陆地立交桥,但大概很少有人见过水上立交。营员们到达运河水上立交时,孩子都被眼前的景象震惊了。宽阔的淮河平静舒缓流向大海,浩荡的运河南北舟楫忙碌。这个重要的水上十字路口,是运河沟通淮河的地方。但很多人并不知道,运河之水和淮河是不交叉的。也就是说,淮河水不犯运河水。

  这是怎么做到的呢?这引发了孩子的好奇。

  原来水上立交在大运河河床之下,挖了一条8米见方的封闭管道,将淮河水从河床底下绕了过去,东流入海。明朝时,政府将淮河入海口切断,硬生生托起一个洪泽湖,淮河选择长江入海。这使得中国重要的南北界河少了一个三角洲。也多了一条水灾不断的河流。而建国后,苏北灌溉总渠的开辟,重新恢复了淮河入海,也驯服了这一条不听话的大河,并使得和运河彼此相安,利国利民。

  孩子们登上水上立交的索桥,凭栏远眺。大运河的船只南来北往,从不停歇。浩浩荡荡的苏北平原呈现了一副生机勃勃的景象。这是孩子们第一次真切被大运河本身的气势所震撼。下了索桥,我们参观了淮河安澜博物馆,听讲解员讲述淮河治理的种种艰难,不由地为国家治淮工程感到自豪。从大运河和淮河身上,我们看到了人定胜天的豪迈。

  在淮安,除了探究水上立交之外,孩子们完整梳理了运河的前世今生。运河的每一段都是历代开凿拼接的结果。从北京的通惠河到江南运河,孩子们理清了运河的每段流向和首尾相接。同时,也明白了京杭大运河每一次穿越一条大河,都是各种闸门等调节水位的结果。这就引发了下一个重要的探究问题:船是如何过水位不同的闸门的?

  孩子们开始设计各种方案,从过去的杭州运河德胜坝翻船开始到今天的长江三峡,都遇到水闸过船的问题,孩子们进行了热烈的讨论,基本把目前我们在现实中采用的方案做了呈现。此外,我们还探讨关于古代漕运的经济学话题:

  明清两代,每年通过漕运输送到北京和通州的粮食大约400万石,为了运输这些粮食,需要大量的人力物力消耗,包括:河道修整、疏浚,建造和管理船闸,造船、漕运人员的开销、各级官员盘剥,船只倾覆带来的损失等,每运送一石粮食,要付出4石粮食的代价。京师每年消耗的粮食220万石左右,粮食供应大于消耗,导致粮仓中粮食越积越多,最后白白腐烂掉。1583年,明朝万历年间,北京和通州粮仓存粮1800万石,可供八、九年使用。在南方粮食产地,一石米大约可以卖一两银子,花了那么大的代价运到京城,京城里一石米只卖0.3两银子。如果你是皇帝,你打算怎么改革税收和漕运制度?

  这个问题几乎将原本枯燥的旅途填充得趣味盎然。孩子们认为可以通过调节税率、派遣钦差、增加透明度、清正廉洁等许多方面做了深度讨论,一时间,车厢内成了一间流动的教室。

  这就是万物启蒙研学的魅力所在吧。每一处都聚焦问题,每一处都带来惊喜。

  夜幕降临,我们乘坐观光游船全线接触现实版"清明上河图"、尽显历史漕运繁荣、体现本土历史文化内涵为特色的中国淮安。举办“运河之美”绘画摄影竞赛,评选“运河之最”;组织学生学习并制作“非物质文化遗产-中国结”,将最美好的祝福送给父母。

  以运河为主题跟着导师学习制作沙瓶画,沙子慢慢从指缝间流入瓶子,仿佛不是在作画,而是在叙说一个动人的故事,描绘一段古远的历史。

  带领孩子们走进明“江淮第一园”--清晏园。清时期淮安已经是京杭大运河南北漕运交通枢纽,有“南船北马、舍舟登陆”之誉。伴随运河漕运、盐运的发达,淮安盛极一时。也正是因为黄河夺淮入海,淮安被推到治水保家卫国的最前沿。清代更是把河道总督府、漕运总督署设在这里。

  (江苏求索文化培训有限公司)

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇