W020170515353439080450.jpg
219 盆中大千世界
2018-10-18 18:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

 

顾庄生态园俯瞰图

花木大世界

如皋国际园艺城 

如派盆景园——蛟龙穿云

 

  背景描述:

  盆景是中国优秀传统艺术之一,它运用植物、山石、土、水材料,以盆为纸,以树为笔,经过艺术创作和园艺栽培,在盆中塑造大自然的优美景色,达到缩地成寸、小中见大的艺术效果,同时以景抒怀,表现深远的意境,犹如立体的美丽的缩小版的山水风景区,被人们誉为"立体的画"和"无声的诗"。

  如皋花木盆景栽培始于北宋,兴于明清,上世纪80年代迅速发展,现有花木盆景种植面积20多万亩,是华东地区最大的花木盆景出口基地,已有50多万盆景远销国外。1983年如皋盆景被考订为全国盆景艺术七大流派之一,与岭南派、沪派、扬派等各领风骚,以“云头雨足美人腰,左顾右盼两弯半”的独特造型享誉全球,有600多盆盆景在国际国内比赛中荣获大奖,中南海、钓鱼台、毛主席纪念堂等重要场所均可见如皋盆景身影。2011年,如皋被评为“中国花木之乡”;如皋盆景被确认为“中国地理标志证明商标”;2014年,如皋盆景蟠扎技艺入选国家级非遗项目。

  线路安排:

  第一天上午参观水绘园(中国如派盆景园,门票50元/人,学生半价),下午游览顾庄生态园;第二天参观如皋花木大世界

  景点介绍:

  中国如派盆景园位于国家AAAA级旅游景区——水绘园内,园内珍藏着宋代以来大量的如派盆景代表作,镇园之宝“蛟龙穿云”古刺柏盆景是北宋大儒、大教育家胡瑗先生的遗物(胡瑗首创中国教育分科教学法,是程朱理学的开山鼻祖)。该盆景在1985年参加了全国盆景博览会并获“一等奖”。树龄已有360多年“金城春色”被中国盆景艺术界鉴定为全国最大的五针松盆景。

  顾庄生态园位于“中国最美休闲乡村”“国家级生态村”——如皋顾庄社区,园内的五松园、精品盆景园、兰花园等花木盆景主题展馆精彩纷呈。顾庄“家家种植花木,户户蟠扎盆景”,是全国文明的花木盆景专业村,在这里游客可以随意参观造型迥异的私家园林,也可以体验不同种类盆景的制作过程。

  如皋花木大世界占地千余亩,区内有全国各大流派的盆景展示馆、石雕馆、奇石馆和古花盆馆等主体展示区,植物品种达到3200多个,是一个天然的植物园,展馆内的盆景有二维码,用手机扫一扫就能显示出树名、习性、出处和年龄,通过讲解员的讲解,还能够了解盆景的制作人及制作经历;园艺城常年开设园艺体验馆,邀请园艺师、盆景艺人进行制作表演,给游客讲解植物如何换盆、治虫、整型、修剪、嫁接,为观众答疑解惑。游客可根据自己的喜好,买一个盆、挑一棵或几棵小植物栽在盆里,再捡几颗漂亮的彩色石加以点缀,一盆亲手栽下的绿植盆栽就成型了。在与树木、泥土的接触中,游客们深深地体会到生态自然的美好,产生对花木的喜爱,从而转化为对生活的热情。

  (如皋市旅游局)

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇