W020170515353439080450.jpg
216 追寻海上丝路印迹,探索大国崛起之路
2018-10-18 18:56:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

 

 

 

  南京是中国“四大古都”中唯一位于南方的城市,也是中国海上丝绸之路上唯一的都城。它以“通江达海”的地缘优势和“十朝都会”的历史地位,成为古代官方贸易鼎盛时期,中国对外交流的策源地和海上丝绸之路的重要节点城市。

  六朝时期,东吴建立了以建康为起点的海上丝绸之路的东海航线。明朝初年推行睦邻友好的和平外交政策,皇帝在南京皇宫中接待过逾百次经海上丝绸之路来朝贡贸易的外国使臣。永乐三年,以南京为策源地和始发地的“郑和下西洋”航海壮举,将古老的海上丝绸之路发展推向顶峰,拉开了世界大航海探索的时代的壮阔序幕。

  今天,南京保存着大量的海上丝绸之路文化遗产,这些珍贵遗产见证着人类通过海洋航线进行交流、政治合作、贸易往来的辉煌历史和不畏艰险、探索未知,追求和平的宝贵精神。

  本课程融合了历史、人文、艺术、科技、生物等多元学科内容,以南京海上丝绸之路文化为明线,以大国崛起之路为暗线,通过专家指导下的学生实践活动、考察研究,完成学生综合素养提升和生涯规划学习的综合实践考察课程。(江苏省中旅旅行社有限公司游学中心)

标签:
责编:储周
上一篇
下一篇