W020170515353439080450.jpg
211 方塔园碑刻--英雄之路
2018-10-18 19:40:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  古今中外,只要是有人类的地方,英雄事迹就源远流长,给人们不少鼓舞。

  本次研学活动就是围绕英雄之路的这个主题,启发孩子们勇于走适合自己的成长之路。并且在生活法律常识,统筹规划能力,想象创新能力,体能等各方面个人能力进行全面健康发展方面进行适当的进阶训练,另一方面从团队活动中培养孩子们的责任感、合作力、记忆力、组织沟通力、学习适应力等,让孩子们的成长之路更丰富多彩。

  同时为了响应江苏省研学产品征集与宣传推广活动及促进江苏省旅游大省向旅游强省迈进工作,常熟假日国旅积极参与其中,特此设计了以下研学线路,希望能够为江苏省研学旅游工作及素质教育贡献绵薄之力。

  该研学线路可以让孩子们在团队合作中培养孩子的勇敢与坚毅,通过对碑刻等的认识了解当地的历史和文化,孩子们通过浸入式的学习和体验,激发孩子的自主型探究型的学习方式。英雄之路是孩子们的成长之路,英雄之路同时也可以说是大人们在职场中的奋斗之路,更是每个有生活追求的人的人生必经之路。让孩子们在生活中学习,在学习中生活,养成良好的生活及学习习惯。

  研学主题:英雄之路。

  研学亮点:1 荒岛求生这项活动可玩性很强,趣味性高,发掘每个人的全面的思维能力。思维是个人行为的主导,拥有较强的思维能力是人类宝贵的资产。同时这个游戏也是紧扣英雄之路的主题,能够胜出者就是游戏中的英雄。如果把人生比作游戏,游戏的过程即是人生。每个时代都有英雄,而孩子们自己也可以通过努力,努力成长,超越他人,成为自己人生的英雄。

  2 整个行程紧紧围绕英雄之路一个主题进行,目的明确,是一个探究性的主动学习过程。

  人员:研学导师,辅导老师,最好有英语老师(活动期间穿插英语,如果有那是一大亮点),相关工作人员。

  个人装备:运动鞋、双肩包、雨具、水壶、换洗衣物、洗漱洗浴用品、纸巾等。

  行程安排:

  第一天上午

  8:00集合

  大巴车上讲解安全知识(研学导师讲解交通安全,出行安全),简单介绍本次研学主题,先去基地(螺狮湾生态园)。

  10:00 抵达基地后,整理好随身物品,二十分钟后集合。

  10:20 由孩子们自由选择第一天的午餐安排,选好午餐后进行分工。

  团队活动的中人员分工安排非常重要,也是首要工作。孩子们在团队活动中可以锻炼团队配合及协作能力。

  研学导师协助孩子们自行选举队长,组长,安全委员,生活委员(七人一组,一车49个孩子,因为螺狮湾生态园的房间有七人间的团体房,在不够住的情况下,有三人间和四人间)。

  让孩子们熟悉生态园的地形,记住卫生间和出口的位置。对周边事物的观察能力对孩子们的学习生活会有很大帮助。

  午饭

  11:00-12:00

  选项一:可爱动物型三明治(模型某宝有售)。自制水果坚果酸奶。

  选项二:蔬果沙拉,熟鸡胸肉沙拉,虾仁沙拉,搭配手捏饭团(少量糯米加粳米蒸的米饭容易捏,捏的时候手要沾水,手就不容易沾到米饭),芝麻是很好的装饰。也可以自己做各种造型的摆盘。

  12:00-12:30

  吃完饭由孩子们自己整理桌子和洗碗。

  家务能力也是不可或缺的生活能力。善于做家务的也是一种生活中的统筹能力。

  12:30-13:00休息

  第一天下午开营仪式

  下午

  13:00-15:00团队组建

  (13:00-13:30)老师引言

  团队正式组建,开营仪式。背景音乐为与英雄相关的音乐。由老师讲述古今中外历史上的英雄。通过对英雄事迹的讲解启发此次研学旅行的目的—英雄之路即为成长之路,每个人的成长都有自己的路,成长之路需要有周围人的帮助,自己也要努力,环境因素也重要。

  (13:30-15:30)孩子们发言,每人发言2-3分钟,总共两个小时。

  在孩子们的成长过程中少不了仪式感,这些仪式感将会成为他们珍贵的回忆。

  开营仪式可以是孩子们对此次研学活动的期待,也可以讨论希望在本次研学活动中能学到的本领等。

  参与活动的每个人都要发言,可以穿插英文的自我介绍等,用英文的孩子将会在接下去的活动中增加担当组长的可能。当众发言可以锻炼孩子们的胆量和语言组织能力等。孩子们可以把自己的想法写在自己的本子上。每人发一本本子,随时记录生活中的点点滴滴,成为生活中的有心人。每天晚上写一篇日记或者画一幅画。养成写日记的好习惯。

  15:40-17:30 拍照材料准备及拍照

  开营仪式的材料:

  15:40-16:10拍合照的横幅(XX研学之旅)也是由孩子们参与制作的(一根比较长的麻绳,在A4纸上写上字后用燕尾夹夹在麻绳上即可,字体颜色字体由孩子们自己创造)。

  16:10-17:00手绘T恤。统一的服装能够更好体现孩子们良好的精神面貌及团队精神。

  17:00-17:30拍照

  17:30-18:30晚餐

  18:30-19:00 休息

  19:00-20:00 篝火晚会

  20:00-21:00洗漱写日记

  第二天 螺狮湾生态园

  上午

  8:00-10:00

  讨论选择及规划三晚四天的行程安排。

  可以锻炼孩子们的统筹能力。分为两组,组建线路(孩子们选择的线路就是把接下去的每一天的上午和下午的行程进行打乱,由孩子们安排),并进行辩论。(辩论会最好由法律老师担任)同时宣传法律常识,让孩子们从小知道法律在生活中的重要作用。

  选择行程这个环节无论是对于大人还是小孩,选择永远是人生的话题,什么是正确的选择没有永恒的答案。很多时候选择大于努力,但是不管怎样,选择之后就要努力去做,并且要做好,不会后悔。

  中午10:00-13:00 钻木取火 野营

  下午

  13:00-14:00 拓展活动

  从拓展训练区是的各类项目中选一至两个个适合热身的项目。

  热身项目之后进行荒岛求生初赛。

  14:00-20:00必选项 荒岛求生

  私人飞机坠落在荒岛上,只有7人存活。这时逃生工具只有一个只能容纳一个人的热气球,没有水和食物。

  角色分配:

  1 演员player 2 老师teacher 3医生doctor 4军人soldiers 5 厨师cook 6住持priest 7 总统president

  每人抽取一个角色进行扮演,要求明确角色所处的地位、状况,说服其他人让自己最先逃生;在小组内获得半数以上同意即可率先逃生。每个小组的优胜者再进行决赛。最后获得逃生成功的人即为获胜者。

  这个游戏围绕英雄之路的主题,让孩子们体会到,天时地利人和,方能造就英雄,换句话说,要想有所成就,好运必不可少,机遇必不可少,周边人的支持和帮助同样也必不可少,自己的努力也是非常重要的。

  这个游戏如果孩子年龄段太小可以有大人辅导后再进行比赛。

  比赛期间的语言组织孩子们也可以使用外语。在全球化的今天,优秀的外语能力都是人生的加分项。

  17:30-18:30晚餐 餐后休息一会 接着进行荒岛求生的游戏

  20:00-21:00洗漱,写日记

  第三天 白天 景点: 常熟方塔园(一块碑刻一个故事),言子墓,沙家浜景区的红色地。

  晚上 写日记

  第四天 螺狮湾生态园

  上午

  8:00-11:30

  老子文化书院相关主题活动。

  孔子创立了儒家学派,孩子们穿上汉服,由专业的老师带着孩子们体验孔子文化,孔子在讲学领域的成就可以说是在该领域的英雄。

  通过孔子书院的活动,让孩子们了解到在各行各业都有优秀的人才,纵观中外,我国历史悠久,老祖宗的智慧颇多,我们有着深厚的文化底蕴,并且拥有得天独厚的优势,甚至是一些西方国家也在借鉴我国的古代文化,我们更应吸取古人的智慧,通过创新融入到现代生活,借由古代的优秀文化启发孩子们的智慧,通过未来的努力,走自己的英雄之路。

  中午

  11:30-12:30 午餐

  12:30-13:00 休息

  下午 1荒岛求生决赛 2拓展活动

  13:00-14:30荒岛求生 决赛

  荒岛求生这个游戏发掘孩子们的想象创新力、记忆力、组织沟通力、学习适应力四个方面。通过每人在每组的表现,最后决选出英雄组及其他最佳配合组。英雄组有最佳团队勋章。获胜者有英雄勋章,最佳配合组有纪念勋章。

  14:30-15:00进行颁发仪式。

  15:00-17:30拓展活动

  生态园内拓展训练区的高空类(攀岩,高空断桥,空中抓杠,天梯由孩子们任选两个)。

  地面类(任选两个):

  1 团队卓越圈

  卓越圈是拓展训练中训练团队沟通与协作的经典项目。所有队员用最短时间,让身体垂直通过一个身体大小的绳圈,用时最短的队获胜。胜利的队伍接受失败队伍祝贺 。一个追求卓越的...印证了主题英雄之路

  2无敌风火轮游戏是一个培养学员团队精神的户外素质拓展游戏,通过游戏还将培养学员的组织计划与协调能力,培养大家服从指挥、一丝不苟的工作态度以及增强队员间的相互信任和相互理解。

  3盲人方阵,也叫黑夜协作,这是一个以团队挑战为主的项目。用教练给的绳索围成一个面积最大的正方形,看似简单吧。但是当所有的人被蒙上眼睛的时候,队员会发现,原来难度一点也不小。

  4 支援前线,前方几位,坐在最前面的伙伴就相当于在前线打仗的战士。其他队员就相当于,前方战士的后方支持部队。前方战士在前方打的需要各种各样的物质,后方支援部队必须在规定时间之内,把物质输送到前方战士的手里,不然前方的战士将咔嚓掉。通过几轮战役,看哪个组咔嚓掉的战士多,就判输。每一轮战役开始之前所有伙伴握手成拳,大喊一声”全力以赴 支援前线。

  5怪兽过河,前方被一条湍急的河流挡住,能通过河流的只有高大威猛的怪兽,必须团队组合成大怪兽,才能顺利通过河流,每个小队的全体队员一会变成八条腿六只手的怪物,一会变成十只手六条腿的怪兽。所有本队队员必须连接在一起成为一个整体。

  6蛟龙出海,各队(n-1)根捆脚带(n为参加游戏的人数).全体队员通过捆脚带联结成一个整体,侧向前进,绕过指定目标后快速返回起始点,全组队员想办法在最短的时间里到达指定位置。

  17:30-18:30 晚餐

  19:00-20:00制作文旅产品--拓片。

  第五天 螺狮湾生态园

  8:00-10:00 讨论会 关于碑刻,关于历史,关于英雄之路。

  总结五天研学活动的成果。每个人发言,拍合照。结束四晚五天的研学之旅。

  中午10:00-13:00 采摘 烧烤

  采摘和烧烤增加孩子们的动手能力,享受野外的乐趣,同时预示着播种后想要收获,期间需要良好的管理,管理自身,努力成长,走好富有个性的人生之路。

  享受完研学活动的最后一顿美食,大家友好道别,就准备启程回家了。

  关于费用

  活动费用:3599元/人。

  费用包含:全程旅游大巴,四晚螺狮湾生态园住宿,早餐4餐,午餐5餐,晚餐4餐。旅游意外险,活动组织费,研学导师费。

  费用不含:油费、过路费、行程以外的付费项目。

  注意事项:

  *行程中为了安全要严格听从研学导师的指挥;

  *途中会安排合适的服务区休息,如有特殊情况需去服务区的及时通知研学导师;

  *保护环境,整个行程过程中请不要随地乱扔垃圾;

  *如遇恶劣天气,活动可能取消或者延期。

  (常熟假日国际旅行社有限责任公司)

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇