W020170515353439080450.jpg
210 苏州有轨电车研学游
2018-10-18 19:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

 

 

  2014年10月,经过两年的工程建设,苏州市第一条现代有轨电车线路在高新区通车试运营,苏州成为全国首个地铁和有轨电车串联起来的地级市。但广大市民对现代有轨电车的了解并不多,很多人对它的认识还停留在老上海“铛铛车”的程度,甚至对它存在一定误解。因此高新区在进行有轨电车建设工程的同时,策划建造一个宣传电车知识、提供电车科技体验的工业研学景点——苏州电车科技体验基地应运而生。

  电车科技体验基地以苏州有轨电车大阳山车辆段为载体,引入有轨电车展厅、电车模拟驾驶器,并创新地在有轨电车联合检修库和控制中心开辟游客通道,使游客可以“零距离”参与到有轨电车实际运营工作中,感受电车检修及调度全过程。基地设有餐厅,拥有床位260余张,教室、会议室等设施一应俱全,可以满足普通团队的参观需求。

  作为江苏省唯一的有轨电车驾驶人考试基地,苏州有轨电车基地已为青岛、南京、淮安、武汉、上海、北京、成都等全国各地输送了900多名优秀的电车驾驶员人员人才。供电车司机训练的模拟驾驶器有条件对游客开放,专业教练员对游客进行基本培训后,使游客具备驾驶模拟驾驶器的本领。教练员同时对其进行考核,考核合格,向游客发放“有轨电车纪念驾驶P照”。对于继续有意愿进行专业学校的游客,在得到相关科目的培训考试合格后,还可以驾驶有轨电车真车在模拟线上进行实操体验。

  基地拥有多间普通教室和电化教室,并不定期地组织《现代有轨电车互动交流课》,把游客请进教室当“学生”,由一线工程师做老师,探讨现代有轨电车技术的发展和未来。

  2014年12月,基地被江苏省旅游局认定为省级工业旅游示范点。从2014年10月至今,基地已经接待各类游客近10万余人次。2015年2月,基地被高新区授予高新区科普教育基地,作为高新区中小学校的科普教育基地,目前已有近百所学校前来进行科普参观。2016年,基地入选苏州市旅游局十大旅游创新产品。

  基地目前开设两条研学旅游线路:

  研学一日营每期招收人数在40人以内,时间安排在早上9点到下午5点。期间,组织孩子们体验有轨电车1号线,上午深度参观有轨电车展厅、occ观摩室、联合检修车库,体验模拟驾驶器,中午在食堂用餐,下午在有轨电车培训学院教室稍做休息后,组织大家上一节《了解现代有轨电车课程》。课程结束后,组织孩子们参加“黏土制作电车”“动手组装有轨电车”等兴趣课程。

  夏令营主题为“未来科学家——有轨电车+人工智能科技体验营”,为期5天(5天4晚),涵盖有轨电车智慧城市交通与AI无人驾驶技术相关领域,全国首创深度体验现代有轨电车基地,旨在培养青少年的创新力和学习力,激发青少年对人工智能、智慧城市交通这一新兴领域的兴趣。

  (苏州高新有轨电车资源开发有限公司)

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇