W020170515353439080450.jpg
280 阅城扬州
2018-10-22 10:04:00  来源:南京日报  
1
听新闻

 

  “阅城●扬州”夏令营,就是要带孩子浸润在扬州悠久的历史文化中,在时间、地图、人文历史、实景四个维度的穿越,将人文、历史、社会、写作、美术、音乐、摄影、建筑多个学科的打通,培养儿童由知到行的学习能力,来一场深度阅读扬州的游学之旅。

  本研学营特邀中国著名儿童阅读推广人余耀、扬州非物质文化遗产——扬州剪纸、扬州面塑、扬州小调传承人亲临授课,让孩子们体验扬州悠久的历史文化。

  2018年7月,来自河南漯河的50名师生参加了阅城扬州研学营,取得了圆满成功。

  第一天开营

  下午:接待营地设在桐园小区会所内,老师注意登记,事后移置教室,用于自由阅读和开课。

  晚上:破冰:自我介绍;讨论,制定营规,老师引导;破冰互动游戏,学营歌《长相思》。

  第二天千年古城,寻梦扬州

  上午:以讲课方式讲述扬州历史变迁,研究扬州历史,主题阅读话说扬州,演讲,手绘。下午:走进扬州双博馆,做笔记。中国雕版印刷体验。

  晚上:在营地观摩扬州工艺师做扬州剪纸,动手学习创作。

  第三天竹西佳处,园林扬州

  上午:畅游瘦西湖,讲授运河文化与园林文化。解构园林,手绘五亭桥白塔。下午:漫游东关街,体验扬州民俗。

  晚上:在营地听扬州清曲,唱扬州清曲。

  第四天运河名都,盛世扬州

  上午:史可法纪念馆,了解民族英雄英勇抗清的故事,走进扬州科技馆,体验科技的趣味

  下午:完成课题:借隋炀之殇评帝王得失。掌握搜集史料的方法,形成辩证思维,表达自己的历史观。

  晚上:在营地观摩扬州面塑手艺,学做扬州面塑。

  第五天天下三分,明月扬州

  上午:走进大明寺,了解欧阳修、王安石、苏轼与平山堂的故事;

  下午:宋夹城遗址探秘追寻扬州城古迹,摄影留念。

  晚上:在营地欣赏扬州古乐曲。

  第六天结营

  上午:参访董子祠、正谊书院,印象扬州结营仪式、淮扬美食

  (扬州市亲近母语文化教育有限公司)

标签:
责编:梅源
上一篇