W020170515353439080450.jpg
289 京杭大运河淮安段水利工程游
2018-10-24 17:07:00  来源:龙虎网  
1
听新闻

  一、路线背景

  京杭大运河是世界上开凿时间最早、里程最长的人工运河,无疑是古代最伟大的工程之一,给沿岸城市带来经济发展与繁荣。而淮安在京杭大运河2000多年的发展史上一直处于重要的转轴地位,史称“南北襟喉,江淮要冲”,是河道治理中心、漕运指挥中心、漕船制造中心、粮食仓储中心、淮盐集散中心五大中心地位,其中水利工程的完善功不可没。

  明代中期以后,以防河保运、束水攻沙、蓄清敌黄、治淤减灾为核心,开展了一系列大规模的水利工程建设,依势而建的水利工程无疑是我国古代劳动人民智慧结晶的生动体现,在此处发挥过巨大作用;同时,这里各时代、各类型的运河及其相关水工遗址众多,可以说是中国水工历史博物馆,也是水运水利遗址重要片区,需要更好地加以保护和利用。

  二、路线意义

  淮安地区历代运河水工极其丰富,从水工工程的名称看,即有坝、堰、堤、闸、桥、涵等,不一而足。探究京杭大运河淮安段的水利工程,不仅可以了解水利相关知识,重视淮安运河水利史,还可以对淮安当今的运河水利工程进行简单地归纳、比较和研究,而且能够感受这两千多年以来,大运河发展至今所具有的景观和精神风貌,增强游览者的自豪感和对历史发展的震撼。

  三、路线安排

  淮安段大运河水利工程游是一条两天一夜的精品研学旅游路线,以洪泽湖为起始点,淮安区为终点,途径二河闸、三河闸、清江大闸、码头三闸、顺黄坝、高家堰、水立交等堤坝、涵闸遗存和重要节点,还有蒋坝、西顺河镇、码头镇、河下古镇等特色小镇,曾是大运河边重要中转、休息口岸,四方商人、来往行人,络绎不绝,让游览者体会“运河之都”历经繁华而留存下的历史气息。

  沿途既有湖光山色,亦有江村镇景;有的河段运输繁忙,船只往来;有的河段青谷通幽,风起水皱;有的地段早已沧海桑田,有的又向人们展示着运河水利的千年巨变,种种景象一定会让游览者们收获颇丰,不虚此行。

  ( 淮阴师范学院历史文化旅游学院)

标签:
责编:潘海榕
下一篇