W020170515353439080450.jpg
127 “大江风貌耀名城”游学课程
2018-10-18 10:18:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

 

 

  一、课程目标

  “江河交汇觅古城”研学课程,意在通过参观游览历史文化名城镇江的金山、焦山、北固山、西津渡等名胜,使学生开阔视野,深入了解长江下游岸线变迁、运河漕运发展,感悟中国古典诗词和书法的独特魅力,领略祖国的河山之美,激发爱国主义豪情,并在系列课程学习中密切接触自然和社会,全面提升发现问题、分析问题和解决问题的能力。

  二、课程内容

  1.参观景点

  研学课程串连了著名的“京口三山”和西津渡历史街区,三座山由长江紧密相连,“手牵着手”,呈现出一副“楼台两岸水相连,江北江南镜里天”的诗情画意。三山风景名胜区为国家级风景名胜区和国家5A级景区,三山风景各异,“金山之雄,焦山之秀,北固之险”闻名遐迩;三山建筑独具匠心,“金山寺裹山,焦山山裹寺,北固山寺冠山”天下叹服。来此研学,可以饱览被誉为“天下第一江山”的大江风貌,尤其是江河交汇的壮观景象。

  2.史地知识学习

  镇江是一座濒江临河的城市,她的兴起、发展和繁荣与长江密不可分,更与运河休戚相关。西津渡大小码头的发掘、历代地层的勘探再现了3000年来的江河变迁。京杭大运河镇江段是运河历史上最早开凿的地段之一,隋唐时期,长江和运河在这里构成了国内最大的黄金十字水道,宋元以后,镇江更成南北要冲,承担着全国68%的漕粮中转重任。清道光年间,林则徐数度坐镇镇江,整顿漕政,反映了镇江作为东南漕运咽喉在国家政治、经济生活中的重要地位。来此研学,可以结合历史教材,对运河漕运的历史发展有着更直观的认识。

  3.爱国主义主题教育

  第一次鸦片战争期间,英军为迫使清廷全盘接收侵略条件,发动了扬子江战役,于是便发生了可歌可泣的镇江保卫战。此次战役惊动了远在欧洲的恩格斯,他在《英对华的新侵略》一文中高度评价镇江军民的英勇抗敌,“如果这些侵略者到处都遭到同样的抵抗,他们绝对到不了南京。”面对焦山古炮台和英国领事馆旧址,来此研学的同学庄严宣誓,心中一定会升腾起爱国主义的豪情。

  4.诗词、书法学习

  “京口三山”人文荟萃,“水漫金山”“刘备招亲”妇孺皆知;金山寺、甘露寺、定慧寺闻名天下;《南乡子 登京口北固亭有怀》《永遇乐 京口北固亭怀古》《芙蓉楼送辛渐》《泊船瓜洲》《次北固山下》《己亥杂诗》《题金陵渡》均为中学生必读古诗词,耳熟能详;焦山碑林为江南第一大碑林,摩崖石刻和碑刻艺术气势磅礴,篆、隶、真、草、行诸体皆备,真可谓汇千年古刻之隽美,融百家书法之精神,来此研学,在研学导师指导下,分组吟诵经典诗词,练习书法,可以近距离品读中国古代优秀的文学经典和书法佳作,触摸到中国书法的发展变迁。

  三、课程特色

  1.参观景点丰富。线路包含风景迤逦又风格各异的三山景区及西津渡景区,让学生饱览古城镇江特有的大江风貌和江河交汇的壮丽景色,走进大自然,放松心情,开拓视野。

  2.与学科联系紧密。通过游学,同学们能够结合教材,增强对运河发展、长江变迁、地质岩层、中国近代历史、古代经典诗词的理解。很好诠释了“最好的课堂在路上”实践教学理念。

  3.活动形式多样。除游览外,还有爱国主义主题教育、诗词吟诵、书法学习、专题讲座等形式,动静结合,兼有个人与集体活动。既兼顾旅行体验,又兼顾研究性、实践性学习。(镇江高等职业技术学校)

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇