W020170515353439080450.jpg
124 览扬州美景 品古建筑之奇 —— 扬州研学2日线路
2018-10-18 11:45:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  [产品简介]

  “读万卷书,行万里路。”溯源中国的研学旅行,可追及春秋战国时期的“游学”。孔子率弟子周游列国,弟子们也从行程中体悟人生、开阔眼界。著名教育家陶行知先生抱着教育救国的理想,积极倡导“知行合一”,增加学生国家民族的责任感。

  “故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”李白脍炙人口的千古绝唱平添了扬州这座古城名邑的无限风韵。扬州,地处江苏省中部,南临滔滔的长江,东依静静的京杭大运河,历来就是风光秀美的风景城、人文荟萃的文化城、博大精深的博物城。

  三月的柳、五月的槐和琼花……也只有到了柳絮纷飞、烟雨濛濛之时,扬州的婉约美才真正显现出来。走进扬州,走进扬州大学,感受扬大的学术魅力,参观扬州大户人家的园林之景,了解扬州的历史和古老的文化底蕴。

  [产品特色]

  ★名校探访:走进扬州大学,探访扬大的变迁与发展,体验名校氛围;

  ★感受建筑之美:参观个园与何园,感受古代园林建筑的独特之美;

  ★访名人故居:参观朱自清纪念馆,感受文人的简朴生活;

  ★体验学习:在扬州双博物馆内,不仅可以体验到雕版印刷术,还可以学习到扬州的发展。

  [产品目标]

  让学生在“玩中学,学中玩”,在参观大学、观赏美景的时候,学习到扬州城市的发展历程,以及中国古代园林建筑的起源与发展。

  [产品内容]

  ★扬州大学

  走进扬州大学,感受扬大“坚苦自立”的校园文化,邀请扬大老师亲自讲述扬大的变迁与发展历史,为孩子内心种下一棵“大学梦”的种子。

  ★个园、何园

  个园位于扬州古城东北隅,是中国四大名园之一,以遍植青竹而名,以春夏秋冬四季假山而胜。何园又名”寄啸山庄“,是一处始建于清代中期的中国古典园林建筑,被誉为“晚清第一园“,由清光绪年间何芷舠所造,片石山房系石涛大师叠山作品。参观扬州最具代表性的两所园林,感受园林中“四季轮回、周而复始”的独特美景,学习古代人在园林建筑上巧夺天工的造诣。

  ★朱自清故居

  朱自清故居为著名散文家、诗人朱自清生前所居住过的地方,朱自清故居始建于清代,是扬州典型的民居“三合院”建筑,与所居住在园林之中的大户人家所不同的是,在这里感受读书人的简朴与清贫,睹物思贤,仿佛可以看见先生伏案笔耕的“背影”。

  ★扬州双博物馆

  扬州双博物馆由扬州中国雕版印刷博物馆、扬州博物馆新馆组成,馆内设有广陵潮—扬州城市故事厅、扬州八怪书画厅、馆藏明清书画厅、国宝厅、扬州古代雕刻厅、中国雕版印刷展厅、扬州雕版印刷展厅和一个临展厅计八个展厅。走进扬州双博物馆,近距离接触中国雕版印刷术以及扬州的发展历史。

  [活动日程]

  时间

  地点

  项目安排

  第1天

  各地-扬州

  集合报到;扬州大学、个园、何园

  参观扬州大学,了解扬大的变迁与发展历史;

  参观个园与何园,学习古代人在园林建筑上巧夺天工的造诣。

  第2天

  扬州-各地

  朱自清故居、扬州双博物馆

  走进朱自清故居,睹物思贤,感受读书人的简朴与清贫;

  走进扬州双博物馆,近距离接触中国雕版印刷术以及扬州的发展历史。

  备注:主办方有权根据实际情况对日程作先后顺序调整。

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇