W020170515353439080450.jpg
118 宝华山景区研学旅行线路
2018-10-18 16:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

 

 

  宝华山是国家级森林公园,AAAA级景区。位于江苏省句容市以北,地处华东旅游黄金线上,距南京、镇江、句容各30公里。

  整座宝华山以近30平方公里的森林景观为主体、依托山上享誉东南亚的千年古刹隆昌寺、山下藏着的复兴“桃花源”——千华古村,并融合宝华玉兰等珍稀生物,为“天宝物华律宗第一名山”。宝华山在1981年被批准为“省级自然保护区”,1996年4月被批准为国家级森林公园,2003年被批准为国家AAAA级景区。

  宝华山素有“林麓之美,峰峦之秀,洞壑之深,烟霞之胜”四大奇景,适合自然观赏、知识科普等研学旅游。古木、溪流、绿荫、云雾、溶洞、泉水、花卉遍布山野。山上珍稀树木繁多,椴树、银杏等树种生长良好,其中,“宝华玉兰”更是宝华山所独有,稀有程度堪比大熊猫。2004年,宝华玉兰被列为中国植物的极危种,和虎凤蝶一起成为江苏仅有的两张生物名片。

  位于宝华山脚下的千华古村建筑面积达四万平方米,再现300多年前民俗风情,适合参观学习明清建筑、市井文化、民俗传承等方面的研学旅行。乾隆皇帝六下江南,六上宝华山,给了千华古村厚重的文化依托。古村集山镇、水镇、佛镇于一体,将乾隆六幸与市井文化、秦淮文化、佛教文化相融合。古村八面玲珑,清净秀雅,时时处处展示着浓郁的明清风情。千华古村精彩的“情景再现”演出与亦真亦假的体验更让人流连忘返。布匹坊,豆腐坊,镖局,酒馆,客栈,钱庄……让游人身临其境。

  宝华山隆昌寺有1500多年历史,因律戒严明被佛教称为“律宗第一名山”,是国家级文物保护单位,适合体验观赏等研学旅游。隆昌寺四周古木掩映,清静绝尘,乃佛门名剎、律宗祖庭。隆昌寺作为近代最大传戒道场,盛名海内外,历代名流雅士登山浏览,留下诗文百余篇。梁武帝、清康熙、雍正、乾隆皇帝都曾驾临,乾隆皇帝曾作诗“宝华深秀处,问路记我曾。是日观民暇,青春佳兴乘。”史载乾隆皇帝六下江南,六上宝华山,六进隆昌寺,留下千古传说。

  (句容市宝华山国家森林公园管委会)

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇