W020170515353439080450.jpg
108 溱湖研学游
2018-10-18 18:35:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

 

 

 

 

 

 

  溱湖湿地公园是国家首批湿地公园,5A级景区,国家水利风景名胜区,江苏省森林公园,拥有得天独厚的自然景观,蕴含非常丰厚的人文旅游资源,境内每年举行全国最大的水上庙会--溱潼会船节,承载着砖雕文化,里下河农耕湿地文化。

  近年来,溱湖依托自身资源,建成了8000平方米的湿地科普馆,专门打造了200平方米的湿地自然学校,精心设置了富有溱湖特色的研学游课程,以会船文化为主题,辅以湿地鸟类观测、植物鉴别等活动项目,形成一条内容丰富、寓教于乐、劳逸结合、理论与实践相结合的研学游线路。

  溱湖研学游以小学生、初中生为主要目标群体,着重培养学生们以下素养:

  一、通过向学生介绍会船节,让他们体验撑篙子船,培训他们的爱国主义情怀。会船文化起源于岳飞抗金,当时大量抗金义士牺牲后,溱潼本地人为烈士收敛遗体,并在清明节第二天举行会船仪式来祭扫烈士墓,仪式流传至今形成了溱潼会船节。而撑篙子船作为古代水军主要作战方式以及溱潼会船的主要比赛形式,是研学游体验和互动的主要载体,可以让学生感受先烈的英勇和水乡的风情,激发他们保家卫国的爱国热情。

  二、湿地知识与观测方法

  在自然学校向学生讲授溱湖地区特有的湿地动植物,以视频播放,图片识别及学生动手作画的方式加深学生对知识印象。在大自然环境中带领学生用望远镜观测鸟类,近距离识别植物,通过实践让学生真切掌握观测方法和识别技巧。

  总之,溱湖研学游线路将人文与自然结合,在拓宽学生知识与技巧的同时塑造他们更加健全的人格思想,是对国家大力倡导研学游的积极响应和有益尝试,受到溱湖度假区领导的高度重视和亲自过问,已经成为溱湖为全面建成国家级旅游度假区的重要突破和战略方向。我们一定会全力以赴将其打造成为质量好口碑佳的精品线路。

  (溱湖旅游度假区)

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇