W020170515353439080450.jpg
第二期江苏省传统戏剧非遗传承人群研培班开班
2018-10-30 15:59:00  来源:江苏省人民政府网站  
1
听新闻

  10月17日,经国家文化和旅游部批准,由江苏省文化厅主办、江苏省戏剧学校承办的第二期江苏省传统戏剧非遗传承人群研培班在江苏省戏剧学校音乐厅举行开班仪式。

  第二期传统戏剧非遗传承人群研培面向江苏省,开设为期一个月的戏曲演员培训班,42名学员主要是来自全省各市、县(市、区)戏曲院团中青年演员和民营剧团戏曲非遗传承人,包含京剧、昆剧、锡剧、淮剧、扬剧、丹剧、淮海剧、柳琴剧、梆子剧、叮叮腔等十多个剧种。

  研培班着眼于“强基础、拓眼界、增学养”,构建“基础课+拓展课+参观交流+实践课”的培训模式,以中国传统戏曲基础知识和戏曲表演基础能力为主要学习内容,采取课堂教学、实践训练、考察观摩、创作研讨、展演展示、作品展示等授课形式,涵盖传统戏曲与非遗保护、中国传统戏曲特质分析、戏曲音乐基础、剧目解读与辅导、戏曲角色创造体验、身段形体等二十多门课程和讲座。

  “文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”是非遗保护事业的一项基础性、战略性工作。2017年,研培计划增加传统戏剧项目,省戏校参与、实施全国首期传统戏剧非遗传承人群研培(试点)班,共开设戏曲编导和演员两个班,培训学员73人次。

标签:传统;戏剧;非遗
责编:梅源
上一篇
下一篇