W020170515353439080450.jpg
乡村游升级度假模式 金坛打响乡村游新品牌
2018-05-22 23:36:00  来源:中国江苏网  作者:徒滢  
1
听新闻

  中国江苏网5月22日讯 (记者徒滢)看得见山、望得见水、闻得见花香,倚山傍水的美丽金坛迎来了“聚焦乡村旅游 助力乡村振兴”2018全国重点媒体江苏行苏南线的20余名记者。

  小番茄33元一斤还供不应求,这样的事在位于金坛的一号农场可谓是见怪不怪了。“有位客人在我们这里采摘品尝了小番茄之后,买了1000多块钱的。客人说,这里的小番茄和童年的味道一模一样!”一号农场的工作人员王静告诉记者,一号农场由海归团队于2010年投资创建,占地面积约2000亩,计划总投资2.3亿元,是以有机农业为主,集休闲农业,互联网农业于一体的全产业链有机生活服务商。一号农场循自然之法,行永续耕作,这里果香四溢,四季采摘不断!“每到节假日或者周末,农场配备的酒店十分紧俏,从南京、上海、常州来的客人很多,绝大部分都是亲子游。”

  “周末想来我们这里的民宿度假,不提前预约,肯定是没有房间的!”半边山下文化顾问海平老师向记者团介绍,半边山下民宿聚集地项目位于茅山风景旅游区腹地,毗邻东方盐湖城、花谷奇缘两大景区。自2016年底至今,先后共投资了1600万元,新建了九龙潭公园、游客接待中心、商家店铺2000余平方米及各项基础设施。2017年共有二十余家相继开始营业,可接待近200名游客入住。

  目前,半边山下民宿项目由“公司+农户”的运营模式,共有24户农户参与经营。“普通农户一年赚个三五万,完全不费事。肯花心思经营的农户,一年可以赚二三十万。”海平老师告诉记者团,在民宿的运营方面公司花了很多心思。普通的管家式服务已经不能完全满足消费者的需求,大力发展“板娘文化”是半边山下民宿的新的运营模式。一位板娘负责打造一栋具有个人特色的民宿,“我们现在已经成功招到了第一位板娘,她是一名在新疆工作20年的女记者,是个有故事的人。客人都很喜欢她打造的每一个细节,也喜欢听她的故事。”

  “晚上的东方盐湖城真美!”来自中新网的记者徐珊珊不禁感叹,白天的盐湖城满眼绿色清新自然,让人忍不住大口呼吸;入夜的盐湖城悬挂着红红的灯笼,投映出斑驳的墙面,仿佛有很多还没说完的故事。据了解,坐落于茅山旅游度假区的东方盐湖城,占地27.8平方公里,投资近百亿元。以茅山的“山、水、盐、茶、药、泉”六大自然资源及道文化、金坛地缘文化为依托,打造国内首个集休闲度假、文化展示、互动体验、山地旅游等主题于一体的国家级旅游度假区。在这里,不仅可以了解道教文化、感受湖光山色、领略茅山风土人情,还有各种表演、展览和亲子活动项目,让游客流连忘返。

  金坛把发展乡村旅游作为促进产业结构调整、增加农民收入、繁荣农村文化、建设美丽乡村的重要工程,合理规划引导、有效管理,保障了乡村旅游的品质,打响了乡村游品牌。

标签:金坛;乡村旅游;苏南
责编:梅源
上一篇
下一篇