W020170515353439080450.jpg
苏州玫瑰园浪漫演绎成“全国农业旅游示范点”
2018-05-04 14:38:00  来源:中国江苏网  作者:管云林  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者管云林)数百亩盛开的大马士革玫瑰花红萼含苞,竞相盛放,浪漫热烈,灿若云霞,让这个位于苏州市吴江区平望镇的苏州玫瑰园充满勃勃生机,给人恍如仙境的唯美感觉。正在这里举办的2018首届苏州玫瑰采摘节吸引力来自上海、苏州、浙江等周边地区的游客前来驻足。现场一位来自上海的大姐告诉记者:到这里不仅享受到“养眼、养花、养心、养文化”,还深度体验到“一花一木一世界”的生活之美。

  是的,五月的苏州玫瑰园鲜花盛开,在这个充满爱的月份,所有主题似乎都与玫瑰有关,重要的日子从不缺席:5月1日国际劳动节,5月13日母亲节,5月20日表达爱意的日子。美好而重要的日子当然少不了我们的主角——玫瑰。

  据苏州玫瑰园公司董事长、江苏省第十二届人大代表、全国三八红旗手、全国女大学生创业导师沈红英介绍,大马士革玫瑰一年只开一季,来之不易。这里种植的优质大马士革玫瑰在苏州地区面积最大,品种最好,该品种有“玫瑰皇后”之称。种植的第一、二年基本没有鲜花,第三年进入丰产期。今年是玫瑰园种植玫瑰的第三年,经过漫长的守候,终于迎来了“花田喜事”,百亩玫瑰争奇斗艳,花朵特大,香气浓郁。游客置身于花田,感受到缕缕大马士革玫瑰的芬芳扑鼻而来,美不可言,尤其受到许多知性女士的喜爱,认为这里是不可多得的大自然养生“香吧”。

  苏州玫瑰园目前有620多亩恬静有机农场,农场是以全循环生态链为基础的种养方式,让人们体验全生态的传统农耕,受感农耕文化,体验农事活动,品尝基地健康的有机农产品,享受原汁原味的美食。120亩的玫瑰园花卉交易市场满足了当地老百姓对花卉的需求。在这里感受花香、花语和花文化的内涵,学习花卉科普知识,家庭花卉养护等等,还让许多市民了解花卉,爱上花卉,爱上生活。

  据悉,“玫瑰园轻生活”自2015年起就被评为苏州十大旅游产品之一,通过这里的三天课程体验,游客深度享受美食、生活、运动和休息的融合,有助于养成更好的生活习惯。尤其是正在改造出新的6000平米的同达文化园,开设人生八雅课程:花道、茶道、香道、古琴、美食之道、健康之道、书画和礼道受到许多市民的欢迎。

  源于对美好生活的追求和对优秀传统文化的热爱,沈红英经过二十几年的匠心经营,把苏州玫瑰园打造成为一个集“花、养、生活体验”于一体的田园综合体,成为富裕起来的苏州老百姓养花、养生、养生活的世外桃源,成为融吃住行游购娱为一体的多元化综合性企业。记者在玫瑰园的荣誉墙上看到了一个个亮闪闪的铜牌:全国农业旅游示范点、全国女大学生创业实践基地、农业部全国休闲农业和乡村旅游四星企业、江苏省四星乡村旅游点、江苏省首批创意农园、江苏省民营科技企业、江苏省农业龙头企业、江苏省花卉先进企业、江苏省科普教育基地、苏州市重点文化企业,苏州市十大旅游创新产品等。

  为什么红玫瑰象征爱情呢?因为在希腊神话中,爱神阿佛洛狄特为了寻找她的情人阿多尼斯,奔跑在玫瑰花丛中,玫瑰刺破了她的手,刺破了她的腿,鲜血滴在玫瑰的花瓣上,白玫瑰从此变成了红色的,红玫瑰也就因此成为了坚贞爱情的象征。

  在采访过程中,记者还问起沈红英的爱人、公司总经理朱卫泉,夫妻两人苦苦坚守,苦心经营,从南麻小镇开花店起步,到如今发展成为拥有620多亩玫瑰园多元化文旅综合体,事业的蓬勃发展和玫瑰花代表的坚贞爱情,对于他们夫妻两人有着特别的意义,何尝不是事业和爱情的见证者!

标签:苏州;玫瑰园;农业旅游
责编:梅源
下一篇