W020170515353439080450.jpg
美仑美奂 《四季周庄》呈现出别样的诗意江南
2018-05-30 09:23:00  来源:中国江苏网  作者:朱旭先  
1
听新闻

  中国江苏网讯(朱旭先)“水车被踩的吱吱作响、潺潺的流水声伴着鱼鹰扑翅声,织机声间穿插着吴侬软语的谈笑风生,俨然是一场江南水乡原生态的交响乐。”原生态水乡实景《四季周庄》历经10多年演出,震惊四座,经久不衰。

  近日,参加“水韵江苏”2018全国重点媒体江苏大型采访团活动的40多名记者,在电闪雷鸣和狂风暴雨中,观看了《四季周庄》后,直呼过瘾,自己这仿佛穿越时空,真切地爱上了周庄、爱上了江南。

  周庄,享有“中国第一水乡”美誉。虽历经九百多年沧桑,却仍完整地保存着原有的以河成街、桥街相连、依河筑屋的水乡古镇风貌和格局。镇上有六成以上的民居为明清建筑,有近百座古典宅院和60多个砖雕门楼,古色古香,富有传奇色彩。

  原生态水乡实景《四季周庄》,以“小桥流水人家”的唯美环境为背景、以写实艺术的舞美意境、美轮美奂的灯光设计、优美震撼的音乐效果、浪漫风趣的舞蹈展现,融合原住民们自然平常的情景表演,演绎周庄春、夏、秋、冬四季生活,再现了江南水乡诗画美景、动人声色和迷人情韵。

  据周庄镇副镇长黄萍介绍,作为我国最早推出的——第一部原生态水乡实景演出,自2007年9月试演以来,《四季周庄》已累计演出2300多场,吸引海内外观众人数超百万。目前虽有1000个座位,但在“五一”、“国庆”黄金周和旅游旺季仍供不应求,经常晚上要加演一场。

  为了真实呈现古镇风韵,仅300多名演员的明清服饰,就已是煞费苦心,颇具看点。 演出中的《渔歌》、《织网》、《渔灯》、《出航》展现周庄自然景象与渔作等传统生活,满足了人们对江南水乡文化的好奇。春天的雨巷、夏天的采菱、秋天的收割、冬天的雪景展现周庄的四季风情与农耕生活,镌刻着魂牵梦萦的故乡记忆。《打田财》、《阿婆茶》、《婚庆》展现江南水乡民俗文化,再现了世外桃源和美生活。

  周庄镇副镇长黄萍说,上世纪80年代周庄开创了江南水乡古镇游的先河,如今面对中国旅游市场从传统观光游向休闲度假的升级,周庄对古镇的保护与发展思路也进行了重新梳理。近几年来,周庄每年接待海内外游客都超过300万人次,其中散客人数占比达60%。一台演出不仅填补了周庄的深度游,还点亮了周庄夜经济,在欣赏完江南的“活”色“声”香后,流连于古镇上错落的各色咖啡馆、文化驿站,留宿周庄的背包客们日渐增多。

  难怪,著名人文地理摄影师张千里称之为有一种生活叫周庄!

标签:四季周庄;诗意江南
责编:梅源
下一篇