W020170515353439080450.jpg
锦绣昆山 因地制宜打造品质乡村游
2018-05-25 23:47:00  来源:中国江苏网  作者:徒滢  
1
听新闻

  中国江苏网5月25日讯(记者徒滢)“聚焦乡村旅游 助力乡村振兴”——“水韵江苏”2018全国重点媒体江苏大型采风团走进美丽昆山。

  昆山巴城历史悠久,因大禹分封巴王于此而得名。在这里,昆曲完成了“昆腔前身-昆山腔-昆曲-昆剧”的华丽演变,是名副其实的昆曲发源地。巴城依托昆曲做旅游文章,着力将巴城老街打造成为昆曲小镇会客厅,短短200米的老街聚集了大量的昆曲元素。

  这里有台湾漫画家林政德夫妇所创作3D动漫《粉墨宝贝》的第一家线下主题形象馆。有昆曲文化和酒文化融合而成的昆曲酒舍,一杯昆曲酒,一曲昆曲腔,悠然细品之下,自在惬意不过如此。甚至民宿内也陈列着各色昆曲戏服,从花旦到小生一应俱全,游客不仅可以欣赏,还可以亲身体验,再配上专业的头饰和妆面,瞬间便穿越到了《牡丹亭》中杜丽娘和柳梦梅人鬼相恋的传奇世界。

  位于昆山南郊淀山湖畔的锦溪古镇,是一座有两千多年历史的江南水乡。近年来,锦溪秉持生产生活生态和谐共生的发展理念,积极打造水底鲜、田园美、稻谷香、农民富、民风淳、乡风好的新时代美好新乡村。

  走进锦溪古镇的计家墩村,整个村庄建筑依水、依田而建,具有典型的江南水乡村落格局。村中水系丰富,环绕其中,构成一幅环境闲适且优美的自然风景画。

  计家墩村通过盘活壮大镇级集体资产,实现“乡村的新型产业化”,带动“人的重新乡村化”,着力打造“新乡村生活”样本。在解决村内群众百姓创业就业问题的同时,为返乡青年提供有力的创业平台,鼓力村民融入旅游。

  当前溪地清舍、呆不住、大乐之野、原舒阅水等品牌民宿陆续扎根发展,更有PD之家、造船坊等9个教育体验项目入驻,2017年7月开放至今接待高品质游客1万余人,旅游经济收入900余万元。

  昆山天福国家湿地公园位于花桥经济开发区最北部,规划总面积779.54公顷,由河流、沼泽、林地、池塘、人工湖和稻田等组成,湿地面积495.94公顷,湿地率63.62%。2013年底,天福国家湿地公园总体规划顺利通过了国家林业局的专家组评审,成功获批进行国家湿地公园试点建设。在城市化水平高度发达、生态环境碎片化的“长三角”区域内,成功打造了一片弥足珍贵的生态宝地和“天赐福地”。

标签:乡村旅游;水韵江苏;昆山
责编:梅源
下一篇