W020170515353439080450.jpg
展现乡村魅力无锡乡村游用特色留住游客心
2018-05-23 22:24:00  来源:中国江苏网  作者:徒滢  
1
听新闻

  中国江苏网5月23日讯(记者 徒滢)“聚焦乡村旅游 助力乡村振兴”2018全国重点媒体江苏行苏南线的记者团走进无锡市山联村和江阴红豆村,品味每个村的文化和特色,感受乡村旅游的魅力。

  

  “这不是芦荟吗?这竟然是火龙果!”中新网记者徐珊珊非常惊讶,“吃了这么多年的火龙果才知道它是这么长出来的。”在无锡市锡山区东港镇山联村党总支副书记虞嘉晔的引导下,记者团参观了山联村的绿自然生态园,除了火龙果以外,这里还有猕猴桃、蓝莓、葡萄、桔子、翠冠梨、草莓、枇杷、杨梅……“我们这里水果一年四季都有,可以不间断的采摘。”虞书记介绍,不仅品种多,水果的品质也是一流的。“无锡很多地方都有火龙果,很多都卖不出价格,我们这边卖的最好,也能卖得出价格,20到25一斤。”

  

  别看山联村的水果多,真正让山联村闻名全国的却是菊花。在山联村你不仅能看到六百多亩壮观的菊花田,还能能品尝到各种菊花食品:菊花羊肉火锅、菊花馄饨、菊花面筋、菊花闷蛋、菊花饺子、菊花糕、菊花酥、菊花饼干、菊花奶昔、菊花三文鱼,还有菊花茶、菊花饮料、菊花麦芽糖。据虞书记介绍,联山村的菊花食品所用的菊花都是专门从北京引进过来食用菊花,生吃有点甜,煮熟了吃有点白菜的味道。“目前上海的一个公司还在研发菊花酵素,明年就能出缸了,未来我们还准备做菊花面膜和精油”。

  

  很难想象眼前一派欣欣向荣的山联村,在十年前竟然是一个贫困村,并且在当时还负债1400多万。在老书记的代领下,全村上下齐心一步步把山联村打造成了现在的江苏省最美乡村。去年国务院扶贫办举行了村与村的结对大会,在全国选出来12个优秀村跟12个贫困村结对。山联村是12个优秀村之一,跟甘肃省定西市渭源县会川镇干乍村结对,山联村有菊花,干乍村有黄芪、当归。山联村运了一万株菊花苗过去,准备在那边打造另外一个金色山联。

  

  “这棵红豆树据传是南梁昭明太子亲手栽种的。它被选为‘江苏十大寿星树’,排名第七。”江阴市顾山镇红豆村的讲解员向记者团介绍了,这棵有着1450岁高龄的红豆树。

  “红豆村因为有一棵红豆树而得名,但是发展乡村旅游光有一棵树是远远不够的!”红豆村的党委书记吴敏东介绍,目前,红豆村有两大基地3000亩的金顾山水蜜桃基地和花卉基地。到了6月底7月初,红豆村可是热闹非凡,附近乡镇的市民都驱车到这里来挑选水蜜桃。锡通高速边上,江阴城区的出租车上,都会打上广告“顾山桃花朵朵开,要吃桃子快快来”的标语。

  

  “我们要打造以爱为主题的中国相思村!让游客们来了红豆村,留得住人,留得住心!”吴书记表示,2013年开始全村大力实施村庄环境的“六整治,六提升”,实行科学规划,因地制宜的深入开展农村村容村貌环境整治,通过整治,村容村貌更加整洁,公共设施更加完善。 整治的总投入大约是1700多万元,新建了游客中心,进行立面出新,新建了村内道路,完成了绿化亮化工程。红豆村以崭新的面貌迎接八方来客,“七月就要到了,金顾山水蜜桃也要上市了,欢迎大家来红豆村亲自采摘品尝水蜜桃。”

标签:江阴;乡村游
责编:梅源
上一篇
下一篇