W020170515353439080450.jpg
南京水墨大埝:山水林田融一体 美丽山村慢生活
2018-05-21 23:14:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

   中国江苏网讯 (朱旭先)今天上午,参加“水韵江苏”2018全国重点媒体江苏行大型采风活动的40多名记者,结束了南京浦口不老村的采风活动后,又马不停蹄地驱车前往江浦街道大埝社区采访,一起感受这里祥和安宁的乡村生活。

  南京浦口老山脚下的大埝村,距离南京主城区只有40分钟的车程,但记者们来到这儿却感受到的是一种远离尘嚣的宁静,沿路陪伴记者们的全都是鸟语花香和拂面的春风。

  记者看到,一条万米长红色宽敞的自行车车道也把居民居住的大埝社区和周围的全部景点有机串联在了一起。自行车道依山就势,伴水近林,蜿蜒曲折,古老的千年银杏树,永不干涸的老井,独特的山形村郭,让人心旷神怡。

  据当地村民介绍,原先的大埝社区村路又窄又坑洼,平时晴天一身灰,雨天一身泥,外面的人根本不愿意进来。2013年,当地凭借着南京青奥会自行车比赛在这里举行的契机,对全长5.7公里、10米宽的道路进行了改造,既保障了赛事,也将这个小山村与村外的世界连接了起来。如今,自行车手们感到骑行其间,大口呼吸新鲜湿润的空气,随处可见秀美的自然风光。

  据了解,过去,大埝村里的主要经济来源是种桃子,如今,旅游业发展起来了,很多村民都在水墨大埝景区成了上班族。景区保洁人员邢方红介绍:“我家就住这附近,原来是种地的,只够糊个嘴,现在上班这个地方要开我工资,一年要存个几万块吧,这附近有四五十户,都是在这里打工就业的。“看到家乡建设得越来越好,在外打工的年轻人也纷纷回到村里,有的说服家人,将自家的小院子改造成了农家乐,每天的生意都很红火。不少村民们说,如今各级政府大力扶持农村、农民,给我们创造了这种好的平台,我们一定要甩开膀子加油干,努力把家乡建设得更美好。

标签:水墨大埝;山水林田
责编:梅源
上一篇
下一篇