W020170515353439080450.jpg
扬州邵伯古船闸日夜繁忙 造福运河沿线百姓和子孙后代
2018-05-22 23:07:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (朱旭先)今天上午,“水韵江苏”2018全国重点媒体江苏行大型采风活动的40多名记者,结束了在保利大剧院的启动仪式后,便分成苏中、苏南线两个采访报道组,马不停蹄地分别向扬州和常州两个方向进发。记者随苏中组驱车来到离南京一百多公里外的扬州市江都区邵伯镇参观采访。

  邵伯镇,古称甘棠和邵伯埭,因东晋太元十年(公元385年)官封太保太傅的著名政治家、军事家谢安于此筑埭而得名,唐宋以后日益兴盛,是京杭运河线上闻名遐迩的繁华商阜。明清时期设邵伯巡检司,辖24坊8辅。新中国成立后先后赢得了中国文化古镇,中国名镇、江苏名镇等荣誉称号。现已成为南水北调东线源头之一,也是大运河沿线遗产点最多的古镇。

  下午,采访团一行在镇政府首先观看了介绍邵伯的电视宣传片,然后前往邵伯古镇和邵伯巡检司陈列馆,以及被称为古运河上第二水利枢纽的邵伯船闸参观。记者们与大码头、铁牛、明清运河古堤、故道亲密接触,看到被列入世界文化遗产,完好地保存了从古运河到今天淮扬运河不同历史时期的河道,并依然发挥作用,感到非常惊叹。

  当记者们得知,邵伯船闸2017年创下了日放闸136次,放行船队31个,过往货轮553艘,日通货能力达106.9万吨。年通航货物量为2.82亿吨,获得全国内河船闸运输通行量第一时,大家表示,要感谢祖先在此留下了大量的水工遗存,感谢当地政府和水利工作者精心保护了这一大运河上的水利枢纽,为沿线百姓带来水利,并可造福千秋万代。

  朱旭先摄影并文

标签:扬州;邵伯古船闸
责编:梅源
上一篇
下一篇