W020170515353439080450.jpg
穿越时空 去侯冲南京知青纪念馆看看爸爸妈妈们难忘的知青岁月
2018-05-30 16:09:00  来源:中国江苏网  作者:韩加君  
1
听新闻

  站在知青纪念馆门前,眼前的纪念馆里就盛着磅礴的知青岁月。

  

  我先是用相机打量纪念馆馆外的环境,只见馆外建有知青广场和知青纪念墙,知青纪念墙上刻印着当年在永宁插队的知青任毅创作的《知青之歌》,那清晰的歌谱,随时都会触碰参观者的目光和心灵。

  

  围绕乡村旅游的主题,南京知青纪念馆将知青博物馆、知青广场、知青纪念墙组成的知青故里景点,打造成了民俗文化与旅游相结合的一个历史缩影,发挥着观光、启迪和教化的作用。

  

  踏进纪念馆,时光好似回到了50多年前上个世纪的60年代,纪念馆里陈列的和知青岁月相关的红旗、红袖标等文物,让大家的呼吸好像都要凝固了,恍惚间,好似看到了爸爸妈妈们的知青岁月——扎着长辫子的妈妈在食堂蒸馒头,赶着耕牛的爸爸在田野上种地,嘹亮着知青之歌的大地上一片忙碌、欢笑……

  

  我永远忘不了,当年在北大荒,我从小学到高中,教我们的老师都是上海、北京的知青,他们把自己的青春岁月融入了黑土地,把生命的美好年华镌刻进了共和国的史册,因为这样的关系和亲情,我对南京知青纪念馆充满了敬仰之情,于是我仔细参观起来。

  

  哎呀,这是我见过的陈列文物最有特色的知青纪念馆了,之前我去过北大荒的知青纪念馆,也去过黑龙江畔的农垦知青纪念馆,相比南京知青纪念馆来说,只能用“各有风采”来描绘了。

  

  南京知青纪念馆是是一座以知青为主线,体现知青文化主题的庭院式纪念馆,占地面积3328平方米,总建筑面积1321平方米,共收藏有5000多件知青老物件。南京知青纪念馆于2014年12月破土动工,2015年9月开馆。

  

  其中文博馆是由中国知青下放始末、永宁知青馆、江浦知青名人馆和知青民俗馆四部分组成,主要展现知青上山下乡时代的生活方式、生活用品、生活场景以及当地知青统计和特别任务等内容,对曾经在这块土地上生活过、劳动过的人、事、物进行还原和再现。

  

  纪念馆的解说员介绍,南京知青纪念馆由众多知青倡议建设。选址侯冲,是因为侯冲是南京知青的故里,这里曾经诞生过那首让人耳熟能详的《知青之歌》。

  

  南京知青纪念馆短短的拜谒中,我们穿越时空,仿佛走进了那些知青爸爸妈妈的记忆之中——知青纪念馆里的红旗供销社内,铁皮水瓶、梅花牌蛤蜊油在货架上一字排开,南京人民印刷厂食堂餐票一下子把人带入了那个"上山下乡"的年代。

  

  解说员告诉大家,按照原比例复建的供销社实景是纪念馆中布展难度最大的,门头是按当时老浦口地区供销社的样子重建,照明的煤油灯也都是知青们用过的老物件。供销社里的搪瓷脸盆、铁皮水瓶也都是老知青们当年使用过的生活用品,几个漆面斑驳的南京饼干铁罐子是从老知青家里征集到的,当时这罐子家家户户都舍不得扔……

  

  侯冲社区呵护着南京知青纪念馆,给了纪念馆绿意婆娑,风韵万千。

  

  侯冲社区坐落于老山与滁河之间,绿水青山,美不胜收。这里融合自然山水、田园风光、农俗文化,知青文化为一体,是南京市美丽乡村示范村之一,也是浦口"八颗珍珠"之一。

  

  借助知青文化遗存,侯冲享誉华东,蜚声全国。

  

  

 

标签:知青;纪念馆;侯冲;南京;岁月;爸爸;妈妈;时空;文化;生活
责编:梅源
上一篇
下一篇