W020170515353439080450.jpg
水韵扬州 邵伯运河小镇尽显风情
2018-05-23 16:58:00  来源:中央广电总台国际在线  作者:杨心怡  
1
听新闻

  5月22日下午,第六届“水韵江苏”2018全国重点媒体江苏采风团一行来到扬州邵伯运河小镇,领略了这个集运河游览、古镇观光、时尚休闲、养生度假、文化展示等功能于一体的运河小镇风情,开启了一段“走运”之旅。

  一步一景 运河小镇风情尽显

  扬州市江都区邵伯镇是首批中国历史文化名镇,地处扬州市沿江城镇带与沿运河城镇轴的交汇处,是江淮生态大走廊的核心区。邵伯古称甘棠,自东晋著名政治家谢安筑埭建镇以来,已有1600多年的历史。目前邵伯镇已入选中国大运河文化带产业特色项目、江苏省重点旅游项目、江苏省最美水地标,并获批首批江苏省培育类旅游风情小镇、扬州市首批特色小镇。

  邵伯运河生态公园 杨心怡 摄

  邵伯运河生态公园 杨心怡 摄

  邵伯运河生态公园占地12万平方米,分布在约400米的水带两岸,从北向南依次呈现茶花园、荷塘月色、净瓶广场、桃花坞、铁牛湾五个主题片区,每一个场景都对应一个典故,体现了丰富的邵伯文化。

  邵伯镇负责人表示:“运河生态公园可以说是古镇旅游开发的2.0版本,它融合了文化、旅游、生活、生态等诸多元素。”

  因水而生 千年古镇文化悠扬

  邵伯因水而生、因河而兴,是重要的大运河遗产保护和展示区,有古河堤、古码头、古船闸、自流灌溉渠等杰出的运河水工文化遗存。邵伯古堤位于大运河故道东岸,始建于宋代,用于防止邵伯湖湖水外泄,保持运河水位,现存部分南北长300米,高5米,截面为梯形。邵伯码头位于大运河故道东堤,是18世纪时修建了的四个古码头的遗址,自北向南分别称为竹巷口码头、大码头、朱家巷码头和庙巷口码头,是大运河南来北往的客商在邵伯镇的主要停靠处,也是邵伯镇及大运河以东地区进行对外货物贸易的主要场所,同时,邵伯船闸也是运河沿线上最大最古老的船闸。

  邵伯船闸闸史馆 杨心怡 摄

  “万舟飞渡一毛轻,闸锁蛟龙浪不惊”,是大批船舶过闸的生动写照。直至今日,在邵伯镇的南端还保存着一段约1000米长、30米宽的明清时期运河故道。

  美食传承 餐饮名镇融贯南北

  邵伯得四季河湖之鲜,食材丰富,融南北文化之菁,美食荟萃,是江苏省餐饮名镇,同时也是大运河美食文化传承基地。邵伯菱角与宝应荷藕、高邮双黄蛋,一起入选“国家地理标志农产品名单”,成为著名的“运河三宝”,且与太湖红菱、嘉兴风菱并称“江南三大名菱”。产自邵伯湖的邵伯龙虾也是江浙一带赫赫有名的美食,与高邮湖龙虾、盱眙龙虾齐名。

  据了解,邵伯运河风情小镇将围绕运河遗产、古镇风情、水乡风光,凸显绿色生态、原生生活,分三期建设运河古镇、文旅新镇及运河观光带,周边配套湖滨度假、乡村旅游项目。一期项目主要包含历史街区、水月街市、渌洋湖湿地公园、特色田园乡村四个建设板块,总投资约36亿元。

  未来,邵伯镇将打造一片文化底蕴、绿色生态与旅游经济深度融合的品鉴文化、品味休闲、品尝美食的集聚地。

标签:水韵江苏;扬州;邵伯运河小镇
责编:梅源
上一篇
下一篇