W020170515353439080450.jpg
大运河孕育千年古镇 扬州邵伯镇文化旅游蓄势强劲
2018-05-23 08:56:00  来源:江苏微旅游  作者:储周 毕庆元  
1
听新闻

  中国江苏网讯(储周 毕庆元)5月22日上午,“聚焦乡村旅游 助力乡村振兴”—“水韵江苏” 2018全国重点媒体江苏大型采风活动启动仪式一结束,来自全国40多家新闻媒体的记者便马不停蹄地踏上苏南、苏中线的采风体验活动。苏中线一行的老记们在一个多小时的大巴之旅后到达扬州江都区的千年古镇邵伯镇。

  邵伯古称甘棠,位于扬州市东北郊,因东晋著名政治家、军事家谢安于此筑埭造福于民而得名,距今有1600多年历史。如今的邵伯,由原邵伯镇、昭关镇、渌洋乡合并而成,是全国重点镇,镇域面积为122.91平方公里,人口近10万,是一座融入沿江、沿运开放、开发的交通要镇、旅游名镇、石油重镇、经济强镇。

  邵伯镇历史悠久、遗存众多、旅游资源丰厚,素以“古、水、文、食”闻名。2008年4月,邵伯镇被国家环保部授予第七批“全国环境优美乡镇”,同年10月,被国家住建部批准为第四批“中国历史文化名镇”。2012年年底,文化部公布了第四批国家级非物质文化遗产项目,邵伯锣鼓小牌子名列其中。2014年6月,第38届世界遗产大会将中国大运河列入世界文化遗产,邵伯古堤、邵伯码头、邵伯明清大运河故道和淮扬运河主线(江都段)四个点段列入大运河遗产名录,2017年获批江苏省首批培育类风情小镇、扬州市级首批特色小镇。经过十多年的不断修复和保护性开发,邵伯旅游已形成一系列展示古镇特色内涵的景区、景点、景观和节庆、表演、赛事,旅游产业呈现出加速发展的趋势。现正在进行省级特色小镇——运河美食风情小镇的规划、建设。

  媒体记者一行在观看邵伯镇旅游美食等专题片后,在导游的引领下,先后参观了总占地面积360亩,其中水面面积约180亩,总投资近亿元邵伯运河公园的秀丽风光,浏览了古街区、斗野亭、大码头、甘棠树、镇水铁牛、巡检司、清代四部尚书董恂读书处等旅游景点,参观了古代邵伯船闸。记者每到一处惊讶邵伯镇源远流长的大运河文化,惊叹景致的美丽,不仅感受到有着深厚的历史痕迹和文化记忆,还有着传奇的色彩。

  清康熙时期修筑的老条石街,弯弯曲曲一条街,从北到南三华里。进士第、方公馆、金芝堂药店、老邮局和省级文保单位“董恂读书处”等修缮工程正在进行之中,斑驳的墙瓦、青石印证了当年邵伯商业街区的最繁华。

  有着文人风雅的古斗野亭古斗野亭园,傍水而建,得趣天然,古朴典雅;亭玲珑精致,翘角飞檐,似水鸟双翅掠水,如彩霞飘落人间。亭内集宋代四大书法家苏(轼)、黄(庭坚)、米(芾)、蔡(襄)的墨宝字迹,镌七贤诗碑于壁,名诗名墨,璧合珠联。手抚清冷的碑石,自然有了视觉空间的变异和倒错,让人们回到诗意宋代的春秋。今日游斗野亭不是从历史的角度看宋代的陈迹,而是从艺术的视角看苏东坡等文人的情怀。水连天、天连水,碧水共长天一色,帆连云、云连帆,白云与远帆齐翩,更形成一大景观,让人身临其境,流连忘返。

  邵伯镇水铁牛是运河吉祥物的代表,清康熙四十年(1701)铸成,同期还用铁铸了另外八头牛,用石雕刻了二虎一鸡,俗称“九牛二虎一只鸡”,放置在淮河以南、长江以北的运河沿线险工患段处。片区以园路形式勾勒出邵伯铁牛的牛首轮廓,牛的两角处设置亲水平台,两侧放置仿湾头壁虎坝之壁虎,园路上方放置了九头铁牛、一只石雕雄鸡,游客至此摸摸牛角牛背,沾沾喜气,即可体验浓厚的运河镇水文化,又增添无限旅游乐趣。

  邵伯古堤作为京杭大运河一部分,被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,也是大运河世界遗产的重要组成部分。卲伯湖南通长江,北与高宝湖连城一片,古称“棠湖”,面积约206平方公里,是邵伯欣赏夕阳的最佳地,素有“三十六陂帆落尽,只留一片好湖光”的美誉。如今邵伯已形成了集邵伯湖、大运河风光,古镇文化体验、美食品尝为一体的旅游名镇。

  据扬州市旅游局和江都旅游部门及邵伯镇政府领导介绍,多年来,邵伯以邵伯湖旅游龙虾节为平台和载体,全力推动邵伯文化旅游产业的加速发展。特别是近年来规划建设的邵伯运河风情小镇,首发项目运河生态公园已顺利开园,小镇亦入选中国大运河文化带产业特色项目、省重点旅游项目,获批了首批江苏省培育类旅游风情小镇、扬州市首批特色小镇。

  通过整治运河遗产周边环境,修复文化遗存、保留原住民生活状态、展示非遗文化、植入传统特色业态等多种手段,再现古镇惬意生活;依托现有水系,建设水月街市,导入精致淮扬美食、特色小吃、主题客栈,打造运河美食集聚区;依托运河堤防,建设运河生态公园,修建生态绿道,远期规划建设水世界主题乐园、文化创意、时尚休闲项目,进一步打造愉悦的“走运”之旅、“美食”之旅、“文化”之旅,力争通过3-5年的努力,将邵伯运河风情小镇建设成独具魅力、全省一流、全国知名的风情特色小镇,创成国家5A级景区,成为江都旅游新引擎、扬州旅游新标杆、华东地区和运河沿线新的旅游目的地。

标签:扬州;邵伯镇;文化旅游
责编:梅源
上一篇
下一篇