W020170515353439080450.jpg
[中安在线]吃扬州早茶享精致生活
2018-06-05 15:32:00  来源:中国江苏网  作者:岳思源  
1
听新闻

  中安在线5月23日讯 (记者岳思源) “天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,扬州是一座有两千多年历史的古城,长期的安逸生活,沿袭下了许多生活习惯。在扬州的大街小巷,流传着这么一句话:“早上皮包水,晚上水包皮”。外地人也许不懂其中玄妙,一句话勾勒出的是扬州人的闲散生活。

  蟹黄小笼汤包 摄影/岳思源

  记者了解到扬州人极少在家用早茶,老到百岁,小到孩提,都会在不经意之间涌入大小不一的茶社中。天刚破晓,大大小小的茶楼门前,早已排起了长龙。不论严冬酷暑,都削减不了扬州人吃早茶的热情。

  卢氏古宅 摄影/岳思源

  记者团享用早茶 摄影/岳思源

  卢氏古宅 摄影/岳思源

  卢氏古宅 摄影/岳思源

  一大早,采风团一行人便来到卢氏古宅享用早茶,亲身体验清风拂面的扬州慢生活。扬州人喝早茶,除了绿茶外,还会吃包子和点心。朱自清先生在他的作品《说扬州》中就写到“扬州的小笼电心,肉馅儿的,蟹肉馅儿的,笋肉馅的且不用说,最可口的是菜包子菜烧麦,还有干菜包子。”点上扬州的点心三绝:三丁包、千层油糕和翡翠烧卖……再来一盘《舌尖上的中国》隆重介绍的“明星产品”——扬州烫干丝,精致的扬州早茶让您感受这座城市的休闲与幽雅。如今,扬州将早茶文化发扬光大,并顽强地根植于民间,融于人们的日常生活之中。

  扬州烫干丝 摄影/岳思源

标签:扬州;早茶;精致生活
责编:梅源
上一篇
下一篇