W020170515353439080450.jpg
2018全国重点媒体江苏行记者徜徉浦口美丽乡村
2018-05-21 16:28:00  来源:中国江苏网  作者:梅源  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者梅源)2018年5月21日,由江苏省旅游局、新华报业传媒集团主办,中国江苏网承办的“聚焦乡村旅游 助力乡村振兴”2018全国重点媒体江苏行记者一行40余人走进南京浦口,了解南京浦口乡村旅游发展,参观水墨大堰、侯冲知青故里、不老村。

  “遥望苍山远,临湖碧水深。林间鸣翠鸟,渚上起飞禽。”记者们置身于浦口山林苍翠、碧波荡漾、百花争艳的美景中,仿如置身桃花源。

  2018全国重点媒体江苏行记者徜徉浦口美丽乡村

  南京浦口区南临长江、北枕滁河,百里老山横惯东西,天然地将浦口分为山南山北两个区域,山南是现代都市区,山北是休闲农业区,老山本身又是巨大的旅游资源集散地。多条过江通道建成通车,交通条件便捷,与南京主城不断融合。

  走进不老村


不老村美景

  南京老山不老村,藏在老山深处一个神奇的地方,传说村里有不老树不老泉,凡是看了不老树,喝了不老泉的人,都会延年益寿。

  近年来,该区按照点、线、面逐步推进的总体要求,不断加快美丽乡村建设。目前,以“水墨大埝”、“老山不老村”、知青故里等为代表的12个“珍珠村”先后建成,其中8个“珍珠村”开村营业。

  水墨大堰

  水墨大堰乡村美景

  水墨大堰是一个有山、水、泉、林,是一个集森林文化体验和乡村休闲度假于一体的农家村。水墨大埝是浦口“八颗珍珠”之一,是一个自行车主题的农家乐村。

  体验骑行发电

  水墨大堰位于浦口区老山林场东部,座落于老山脚下,东靠琥珀泉、珍珠泉旅游风景区,依山而伴,环境优美,空气清新,堪称“天然氧吧”。园区最大的亮点——自行车文化体验馆,是自行车文化科普教育与研学旅行基地,为江苏首家规模最大、功能齐全、设施完善、全面展示自行车文化的综合性展馆。整个展馆由两部分组成,第一部分重点表现为自行车文化介绍,重点展示自行车的发展历程、起源与种类、自行车传入中国历史、自行车运动与奥林匹克、江苏自行车运动成果;第二部分主要表现自行车运动体验与室内休闲,着重展示骑行体验、虚拟骑行、5D影院、自行车主题休闲、自行车俱乐部活动及展示区。

知青之家

知青故里

  侯冲村素有“手狮之乡,知青故里”的美称。知青纪念馆、知青广场、知青纪念墙都是侯冲知青文化中的缩影。这里主要展现知青上山下乡时代的生活方式、生活用品和生活场景,各种标语、竹篮、搪瓷杯、红木箱子,一系列旧物什都在这里得到还原和再现。

记者在雨发生态园留影

走进雨发生态园

   雨发生态园是国家3A级景区,百亩花海,万株花开,格桑花、硫华菊、百日草纵横交错。除了赏花观景,雨发生态园从4月下旬开始陆续增设滑雪道、冰雕展览馆、激光靶场等体验项目,并引入100余名来自欧洲多个国家的马戏精英及多种珍稀动物同台演绎的国际大马戏,为游人带来大制作般的视觉盛宴。

  据了解,南京浦口区在美丽乡村建设过程中,大力发展美丽乡村+特色农业、美丽乡村+休闲旅游、美丽乡村+健康养生等新业态,不断延伸美丽乡村产业链,积极发展“美丽乡村+特色产业”“美丽乡村+健康”“美丽乡村+文创”等新业态,带动乡村旅游发展,带动农民就业扶贫,实现共建共享。

标签:田园;浦口;美丽乡村
责编:梅源
下一篇