W020170515353439080450.jpg
“风劲正是扬帆时 击鼓奋进谱新篇”为江苏乡村旅游发展鼓与呼
2018-06-05 10:14:00  来源:中国江苏网  作者:储周 毕庆元  
1
听新闻

  不久前,由江苏省旅游局和新华报业传媒集团主办,中国江苏网承办的 “水韵江苏”2018全国重点媒体江苏大型采风活动圆满落幕。这次活动主题是“聚焦乡村旅游,助力乡村振兴”。目的是为了贯彻落实党的十九大精神、中央一号文件以及我省5月1号正式发布的《中共江苏省委 江苏省人民政府关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》。

  从苏南到苏中,在经济发达苏锡常,或宁镇扬,或到经济相对薄弱的淮安、盐城等县市区采访时,全国各地记者们发现了一个共同点,那就是现在的农村变得越来越干净,越来越美丽了,不管是在浦口的不老村还是在金坛的半边山下,或者是江都的邵伯还是在江阴的山联村,以及通州开沙岛还是昆山的计家墩村,展现在眼前的都是窗明几净,道路明亮,村庄幽美,风景似画的美丽乡村。漫步在曲径通幽的小道,呼吸的是新鲜的空气,观赏的是美丽的景致,品尝的是独特可口的美食,留下的是满满的憧憬和惬意。乡村振兴提出的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求已经在江苏看到了缩影。

  江苏的乡村旅游发展经过多年的打造,文化之游、观光之旅、生态休闲之旅、美食之旅、红色之旅、购物之旅等各种业态比比皆是,“绿树村边合,青山郭外斜”的景象已经成为江苏乡村游的一大特色。乡村旅游已构筑一幅美丽江苏山水田园画卷,成为都市市民逃离喧嚣水泥城市森林,成为他们梦想中的“诗和远方”。

  乡村旅游不仅适应都市旺盛的旅游需求,释放旅游消费活力,还能促进乡村环境改善、富民增收和文明和谐,是一举多得的好事。

  可以说农民富才有中国富,乡村美才有中国美,而大力发展乡村旅游必然助推我省乡村经济蓬勃发展,助推乡村振兴,才能真正实现小康社会。

  “扬帆劲鼓,策马扬鞭”。 江苏乡村旅游的发展前程似锦,任重道远,需要更多的引导和创新,需要更多的智慧和开拓。为此我们有必要为江苏乡村旅游的发展吹鼓呐喊,加油助威。(储周 毕庆元)

标签:江苏;乡村旅游;发展
责编:梅源
下一篇