江苏网旅游 > 2018溧水梅花峰会 > 梅花峰会 > 正文

0

龙毅:3S技术助推梅花节智慧旅游建设

来源:中国江苏网  作者:王千榕  2017-02-17 16:22:00
国内各地组织的梅花节活动在服务质量、管理效率等方面仍然存在提升空间。3S技术可以为梅花节智慧旅游建设提供更为科学、精准和人性化的应用与服务支持。

  中国江苏网217日讯(记者 王千榕)“目前国内各地组织的梅花节活动非常丰富,但是在服务的深度和质量、运行管理的效率等方面仍然存在进一步提升的空间,信息化手段的应用仍然不足。”今天下午,在2017中国(溧水)梅花文化峰会上,南京师范大学地理科学学院地理环境国家级虚拟仿真实验教学中心主任、博导、教授龙毅向各位来宾介绍了如何利用3S技术为梅花节智慧旅游建设提供更为科学、精准和人性化的应用与服务支持。

  智慧服务 力求精准与个性化 

  3S技术是地理信息系统(GIS)、卫星定位系统(GPS)和遥感(RS)技术的集成,在智慧服务方面,主要以提供精准服务和个性化服务、提升服务体验为目标。龙毅认为结合GISVR(虚拟现实)、AR(增强现实)技术等,通过2维、3维及动态表达技术可以深度提供我国梅花栽培、传播、分布以及梅花文化的有关知识;通过GIS与卫星定位系统(GPS、北斗)结合,游前可以直观提供梅花节活动的主要景点分布、餐饮分布、旅游线路安排及相关活动的场地位置与内容,游中提供交通方式推介、停车场信息发布、路径规划与引导服务,同时提供主要区域的梅花品种讲解、最佳拍摄地推介与交流等;开展周边特色商品推介与导购服务,实现商品预订、路径引导与物流定位服务。 

  智慧管理 建立应急调度体系 

  在智慧管理方面,龙毅建议针对梅花节活动时间长、客流量大、区域相对集中、短期或者局部资源不足的问题,强化管理的快捷与高效性。结合GIS与定位技术、遥感技术,开展对于旅游客流、工作人员、交通车辆、设施设备、停车场等的动态监控,结合无人机航拍技术、视频监控识别技术等,建立梅花节智慧管理与应急调度体系,实现信息的快速上传、处理与发布,形成旅游客流的预测、预警、引导与突发事件的有效处置机制。 

  智慧决策打造长线节庆品牌 

  在智慧分析与决策方面,龙毅建议依托3S集成技术,以地理时空大数据分析为手段,通过节庆期间旅游资源、服务资源、客流资源的分布分析、关联分析,结合游客评价、投诉、建议及其他相关数据,挖掘活动安排的优势与不足,从而实现资源整合和科学布局,建立优化资源配置、完善活动内容、提升服务质量的长效机制。如此一来,便可以打造服务质量好、活动内涵丰富、公众参与度高的梅花节长线品牌,全面推动全域旅游、乡村旅游和旅游+新业态的发展。 

    

标签:龙毅;梅花节智慧旅游

责任编辑:梅源