江苏网旅游 > 2018溧水梅花峰会 > 梅花峰会 > 正文

0

贾鸿雁:以创意文化驱动打造中国梅花文化小镇

来源:中国江苏网  作者:  2018-02-10 16:59:00
”借助南京国际梅花节的影响力,溧水梅花增加了能见度,进一步,还可利用区域乡村田园环境和民俗文化的优势,展现不同于其他赏梅地的特色,不局限于赏梅的单一项目,形成自己的‘梅花+乡俗+文创’的梅花品牌。”2月10日下午,在2018中国(溧水)梅花文化峰会上,东南大学人文学院旅游学系主任、管理学博士、硕士生导师贾鸿雁副教授提出,要深挖梅花文化,走特色发展路子,以创意文化把溧水打造成中国梅花文化小镇。

 

东南大学人文学院旅游学系主任、管理学博士、硕士生导师贾鸿雁副教授

 

  中国江苏网讯(记者 李艳玲)”借助南京国际梅花节的影响力,溧水梅花增加了能见度,进一步,还可利用区域乡村田园环境和民俗文化的优势,展现不同于其他赏梅地的特色,不局限于赏梅的单一项目,形成自己的‘梅花+乡俗+文创’的梅花品牌。”2月10日下午,在2018中国(溧水)梅花文化峰会上,东南大学人文学院旅游学系主任、管理学博士、硕士生导师贾鸿雁副教授提出,要深挖梅花文化,走特色发展路子,以创意文化把溧水打造成中国梅花文化小镇。

  深挖梅花文化 以高辨识度凸显本地特色

  贾鸿雁认为,中国梅花文化源远流长,深厚博大。梅花文化包含审美文化、民俗文化、科技文化等多个层面。审美文化包含梅花的色、香、姿及花境之美和文学艺术作品等展现的精神、气韵之美。民俗文化涉及食俗、装饰、民间文艺作品、民间花会等多方面。科技文化指的是围绕梅花的栽培、选育、加工、应用等而形成的文化现象。它从根本上维系牡丹种质资源的传承、发展。

  梅花文化意涵丰富,兼容并蓄,既有文人钟爱的“清气”,志士激赏的“骨气”,也有百姓居家所喜闻乐见 的“生气”和“福气”。梅花文化的这两个特质对于其应用来说,向好的一面是资源丰足,可取材者众;不利的一面是如何区别于众多赏梅地,凸显本地特色,形成有辨识度的地方品牌。

  营造梅花景观 打造高颜值梅花文化特色小镇

  贾鸿雁表示, “高颜值”是对特色小镇风貌形态的要求。可以从梅花栽植和花境营造两方面着手。梅花、梅叶和枝干的色、香、姿是梅花审美的物质基础。可在现有130多个梅花品种的基础上,持续增加种质资源,维系和强化“万亩花海”“十里梅林”“七彩梅花”的整体景观形象。另一方面,精心进行景观配置。

  宏观上,通过不同品种梅花色彩、花期等的搭配,形成观赏性的点、线、图案;微观上,通过梅与水体、山石、其他植物及建筑小品等的配置,营造不同的花境,展现赏梅的多种境界。还可结合天时、灯光、琴棋书画、歌舞演艺等营造朝暮日夜有异、文化氛围不同的景观。景区内外的建筑、装饰,可采用梅花文化符号。

  打造梅花产业 三产融合走生态旅游之路

  “产业是特色小镇的立身之本。特色小镇通常选择采用朝阳产业+传统/特色产业的模式。依据地方基础,选择“农业+文化+旅游”,三产融合,走生态旅游型之路。”在贾鸿雁看来,溧水也可以探索这样的发展之路,三产以梅花为主题融会贯通,形成产业链。开发梅花主题农业加工产品(如梅花肴馔、梅花茶、梅花香水、果梅加工品等),文创产品(纪念品、漫画、游戏等)以及博物馆、科技馆、游乐园、民宿、餐馆、茶社等游娱接待设施。

  创意梅花体验 形成溧水独特的梅花品牌

  近年来,创意旅游成为游客的一种新需求。贾鸿雁表示,梅花题材在各种文学艺术、工艺美术和民俗中俯拾皆是,可以发掘地方的梅花文化,通过组织互动式工作坊、诗画雅集活动等,让游客参与创作,激发自身创意潜能,也留下独一无二的个性体验。她认为,溧水通过努力,可以打造出别具特色的梅花文化小镇,形成自己独特的“梅花+乡俗+文创”的梅花品牌。

  【专家名片】贾鸿雁,东南大学人文学院旅游学系主任,副教授,管理学博士,硕士生导师,江苏省旅游行业培训专家库成员,南京城墙研究会理事。主要研究领域包括遗产旅游、历史文化名城、旅游信息化和智慧旅游等。出版有《中国游记文献研究》《中国历史文化名城通论》《中华文化遗产概览》《中国历史文化名城读本》《中国历代名建筑志》〈旅游信息管理与信息系统〉等著作,发表论文40余篇,主持和参与多项国家和省部级科学研究项目。

标签:贾鸿雁;溧水;梅花文化小镇

责任编辑:储周