江苏网旅游 > 2018溧水梅花峰会 > 梅花峰会 > 正文

0

陈劲松:以梅为媒 打造乡村生活“新样板”

来源:中国江苏网  作者:梅源  2018-02-10 17:02:00
“凌寒独自开,香飘云天外。”南京溧水傅家边万亩梅林暗香浮动,梅花竞相吐蕊。2月10日,随着气势磅礴的“溧水抬鼓”在傅家边敲响,2018中国(溧水)梅花节盛大开幕。此次梅花节以“归去来兮 梅好生活”为主题,开展“赏夜梅、看灯会、观民俗、品家宴、住民宿”等一系列活动。

  江苏省旅游局综合法规处处长陈劲松演讲

  中国江苏网讯(记者 梅源)“凌寒独自开,香飘云天外。”南京溧水傅家边万亩梅林暗香浮动,梅花竞相吐蕊。2月10日,随着气势磅礴的“溧水抬鼓”在傅家边敲响,2018中国(溧水)梅花节盛大开幕。此次梅花节以“归去来兮 梅好生活”为主题,开展“赏夜梅、看灯会、观民俗、品家宴、住民宿”等一系列活动。

  江苏省旅游局综合法规处处长陈劲松在参加溧水梅花文化峰会现场接受了中国江苏网记者采访,他结合当下旅游发展趋势,解读“十九大”提出的“美好生活”对旅游发展的指导意义,结合2018年溧水梅花节“梅好生活”的特色主题,对溧水“都市田园、诗画乡村”的美好生活提出畅想。

  乡村旅游可以带动乡村环境的提升,实现农民就地就业富民。陈劲松表示,打造美好乡村生活,首先要有空间,溧水具有优美的自然生态风貌,打造梅花小镇、特色田园乡村、乡村民俗的聚落。今年溧水傅家边开创新的赏梅方式,将“夜梅”从溧水首创的单纯观赏型产品升级为包含“吃住行游购娱”各要素的“夜间体验经济”旅游产品,以梅花入宴,开启“梅好生活”。其次要有产品。包括如何提升梅花节庆活动,如何挖掘好梅花文化,适当引进梅花美食,梅花在生态景观中的植入。梅花节以多姿多彩的节庆活动为依托,强化了梅的文化氛围,提升了梅在人文精神和文化生活中的影响力。第三,体现主客共享的氛围。乡村振兴既要有外来的度假人群,更要有当地人生活的空间。

  陈劲松认为,振兴乡村要聚人气,即疏导人才回流的通道。让“农创客”有施展才智的舞台,新乡贤乐于反哺故里。“实施乡村振兴战略,‘城市让生活更美好,乡村让城市更向往’。一进一出之间,城乡鸿沟变为互通有无、共建共享。”

标签:陈劲松;乡村生活;梅花

责任编辑:储周