江苏网旅游 > 2018溧水梅花峰会 > 梅花峰会 > 正文

0

潘知常:溧水要讲梅花故事就会走得很远

来源:中国江苏网  作者:邵文晶  2018-02-10 17:26:00
10日下午,由南京溧水区人民政府、南京市旅游委员会主办,溧水区旅游局、中国江苏网承办的“2018中国(溧水)梅花文化峰会”在傅家边农业科技园盛大开启。本次峰会邀请国内顶级文化艺术大家与梅花研究领域学者参加,以梅花文化为主题,以梅花节庆为契机,以梅会友,共同探讨“梅好生活”,为梅花节、溧水旅游的转型升级建言献策。

  中国著名美学家、著名战略咨询策划专家潘知常

  中国江苏网讯(记者 邵文晶)10日下午,由南京溧水区人民政府、南京市旅游委员会主办,溧水区旅游局、中国江苏网承办的“2018中国(溧水)梅花文化峰会”在傅家边农业科技园盛大开启。本次峰会邀请国内顶级文化艺术大家与梅花研究领域学者参加,以梅花文化为主题,以梅花节庆为契机,以梅会友,共同探讨“梅好生活”,为梅花节、溧水旅游的转型升级建言献策。中国著名美学家、著名战略咨询策划专家潘知常做《梅花蕴含的中国美学精神》的演讲。

  “梅花,顶风傲雪。作为一种耐寒植物,它开放在屡遭挫折但又屡败屡战的后期中国,也开放在中国的麦加一一南京这座英雄的城市。”他认为,梅花是中国之美的象征,鼓舞着我们从古代走到今天,也必将鼓舞着我们从“新时期”走进“新时代”!

  潘知常跟南京缘分很深,他说:“我在南京参加的活动比较多,南京仙林、河西、鼓楼、白下的旅游发展规划都是我做的,希望以后我能多和溧水接触。”

  对于溧水梅花节的发展,潘知常做足了功课,提出许多精彩的建议,博得现场掌声阵阵。

  在潘知常看来,溧水梅花节是一个非常好的创意。“我们为什么那么喜欢梅花的洁白、梅花的姿态,其实跟我们的民族精神相关。

  在演讲中潘知常认为,为了更好地打造溧水梅花文化,提出了四个建议:他认为做梅花节,一定要跟19大报告环环相扣,“梅”好生活里面包括两个意思,一个是好生活,一个是好生活基础上的美生活,我们从这个角度思考问题,才能长久做旅游。

  首先溧水梅花节太普通,只有想得远才能搞得久,他建议明年溧水梅花节要加一个“‘梅’好生活高层论坛”,要吸引更高层次更有影响力的人。这样就与中央,各省市挂钩了,目光要看准全天下,而不仅仅是溧水。

  第二,溧水应该成为南京一个美好的符号,而不仅仅是南京一个区。从这个角度来看,溧水梅花节就大有用武之地。

  第三,必须要知道将来参与溧水梅花节的对象是哪些,他认为是银发游和亲子游。我认为走大学生旅游的路子不可行,亲子游和老年游是重要方向。老年人来,我们可以搞一点老年广场舞大赛、诗歌朗诵大赛等等,广泛吸引全国老年人。

  第四,建议溧水的梅花节能想办法跟红楼梦联系上,这样梅花节只会越做越大。中国有两本书影响力最大,《论语》和《红楼梦》,要抓住《红楼梦》这个资源,红楼梦有金陵情节。红楼梦里凡是美好的情节都跟梅花有关,梅花是红楼梦的灵魂,从这个角度出发,可以做很多文章,这些东西都在南京,如果做起来,梅花节的厚度就有了。

  最后,如果还有可能的话,要在中国做头一份,建议溧水将来可以讲梅花故事,梅花是宣传中国、弘扬中国的最好载体,如果这个载体在溧水,溧水梅花节就会走得很远。

标签:潘知常;溧水;梅花故事

责任编辑:储周