江苏网旅游 > 2018溧水梅花峰会 > 梅花峰会 > 正文

0

知名画家汤达:信手拈来 梅花朵朵开

来源:中国江苏网  作者:李艳玲  2018-02-10 18:36:00
一张方桌,一盒胭脂,配以纸墨笔砚,手起笔落,寥寥几笔,便是一幅意境悠远的画作。2月10日下午,在2018中国溧水梅花文化峰会现场,著名水墨画画家汤达先生在峰会间隙以梅为主题,展开创作,令观众赞叹不已。

  汤达现场作画

  汤达把现场所画梅花送给溧水

  中国江苏网讯(记者 李艳玲)一张方桌,一盒胭脂,配以纸墨笔砚,手起笔落,寥寥几笔,便是一幅意境悠远的画作。2月10日下午,在2018中国溧水梅花文化峰会现场,著名水墨画画家汤达先生在峰会间隙以梅为主题,展开创作,令观众赞叹不已。

  据了解,画家汤达是我国知名的自由职业画家,从小便醉心山水画。他的画作题材广泛,或山水、或人物、或花鸟,或壶、或 虾、或鱼、或虫、或猫。无论什么题材,汤达先生的画作,都禅意十足,自成风格,展现出一种别样的意境。

  汤达先生在接受中国江苏网采访时表示,他是一个传统的文人画家,尤其注重精神生活,“我比较擅长山水画,但我的山水有自己的特色。我的山水画里,有生活,一种文人理想的生活。”梅花生活,便是他山水画中最常出现的主题。

  在汤达看来,梅花最能体现文人追求和品格,她身上带有一种诗意之美,具有一种天然的浪漫主义色彩。“自古以来,梅花便是文人挚爱。虽然我的花卉题材并不多,但梅花是重要的选项”。

  今日的创作中,汤达先生展现了高超的作画水平,一幅30厘米见方的画作,两三分钟即刻画就,整个过程如行云流水,殷红的胭脂,在水墨底上点点绽放,每幅画作都妙趣横生。现场观众们摒气观看,不愿错过一个细节。

  汤达先生表示,溧水风景优美,梅花节活动丰富,别有特色,希望溧水的梅花节越办越好。他在峰会现场赠送了自己即兴创作的画作,并寄语溧水“归去来兮归溧水,梅好生活傅家边”。

标签:汤达;画家;梅花

责任编辑:储周