江苏网旅游 > 2018溧水梅花峰会 > 梅花文化 > 正文

0

孔六庆:“最”说画梅

来源:中国江苏网  作者:王千榕  2017-02-17 17:49:00
画梅最有趣的故事是扬无咎“奉敕村梅”;画梅最具千载之思的是王冕的“梅花屋”;画梅最具理性总结的是《芥子园画传》的“梅谱”……画梅江河滔滔,但“之最”还会因历史无尽而创造无尽。

  中国江苏网217日讯(记者 王千榕) “画梅江河滔滔,但‘之最’还会因历史无尽而创造无尽。”今天下午,在2017中国(溧水)梅花文化峰会上,南京艺术学院美术学院博导、教授、中国美术史学科带头人孔六庆向大家介绍了中国画梅史上的各种“之最”。   

孔六庆向大家介绍了中国画梅史上的各种“之最”

  中国画的画梅记载最早见北宋《宣和画谱》。最早涉及梅花题材的作品是中唐于锡《雪梅双雉图》、萧悦《梅竹鹑鹩图》。最早以梅为专门题材的作品是晚唐滕昌祐《梅花图》。最早画过梅花的皇帝画家是宋徽宗赵佶,代表作有《梅花绣眼图》(纵横各24.5cm故宫博物院藏)、《五色鹦鹉图》(美国波士顿博物馆藏)。最早将画梅心得写出梅谱的是北宋释仲仁《华光梅谱》,最早的有专门画梅作品流传的画家是北宋末南宋初的扬无咎(扬补之),释仲仁与扬无咎也是历史上最著名的画梅师徒。最出名的画梅画家是元代的王冕。最铭心绝品的作品是南宋马麟《层叠冰绡图》(故宫博物院藏)。最出名的画梅理论是明代徐渭的“从来不见梅花谱,信手拈来自有神”。涉及画梅最大的画家群体是清代“扬州八怪”。最值得南京人骄傲的,是有“中国花鸟画之祖”之称的五代南唐大画家、钟陵(南京)人徐熙亦曾画过梅花。自古以来,最鼎盛的画梅时代是明清以来到如今。 

  画梅最有趣的故事是“奉敕村梅”。据说扬无咎年轻时曾在“有梅树大如数间屋”的居处下过功夫,将梅花作品送进宫廷,宋徽宗看后说是“村梅”,此后扬无咎画梅花索性题署“奉敕村梅”。其“村梅”与乃师释仲仁的不同表现处,是把仲仁的“影”然墨梅改为淡墨白描,格外突出梅花的清妍之态,因而有“华光后一人”的美誉。 

  画梅最具千载之思的是王冕的“梅花屋”。王冕童年家贫却读书刻苦过人,有奇才大略,心胆澄澈,看世事有远见。携妻孥隐居九里山,种豆三亩,却种梅花千树,结茅庐三间,自题为梅花屋。王冕追求林和靖“梅妻鹤子”境界,把梅花作为精神寄托,其心志如《墨梅图自题》:“凡桃俗李争芬芳,只有老梅心自常。贞姿灿灿眩冰玉,正色凛凛欺风霜。转身西泠隔烟雾,欲问逋仙杳无所。夜深湖上酒船归,长啸一声双鹤舞。”另有画梅诗题的“疏花个个团冰雪,羌笛吹他不下来”,更突出他清隐坚贞的品格。 

  画梅最具理性总结的是《芥子园画传》的“梅谱”。其画法源流述史,扬补之画梅法总论述要,汤叔雅画梅法述术,华光长老画梅述理,“一丁、二体、三点、四向、五出、六枝、七须、八结、九变、十种”述微,画梅全诀述奥,画梅三十六病诀述忌,从而明知识。画梅起手式的一笔、二笔、三笔等依次如何画的笔法,画花式的正面、背面、侧面,未放、初放、全放、开残、落瓣的花式,以及梅花生枝各式的尽法尽理,好学。 

    

    

标签:孔六庆;溧水梅花文化峰会

责任编辑:梅源