江苏网旅游 > 2018溧水梅花峰会 > 梅花文化 > 正文

0

汪士慎梅花精品欣赏

来源:综合  作者:  2017-02-15 10:35:00
汪士慎画的梅花,清淡秀雅,李方膺的“铁干铜皮”恰成鲜明对比。金农屏曰: “巢林画繁枝,千花万蕊,管领冷香,俨然灞桥风雪中。”但我们从其传世的作品来看,汪士慎的梅,枝与花并不是太繁,但其间有一股舒香冷气,倒是不夸张的。笔墨习染,逐臻妙境,为扬州八怪之一。工诗及八分书,画水仙、梅花清妙独绝。《广印人传、国[清]朝画识、国[清]朝画徵续录、扬州画舫录、墨林今话、桐阴论画、瓯钵罗室书画过目考》 。

   

  汪士慎(1686-约1762),清代书画家、篆刻家。字近人,号巢林、溪东外史、左盲生、天都寄客,安徽歙县人,一作安徽休宁人,流寓江苏扬州。精篆刻、隶书,擅画花卉,尤擅画梅,笔墨疏落清劲,气清而神腴,墨淡而趣足,具有秀润恬静之致。汪士慎画的梅花,清淡秀雅,李方膺的“铁干铜皮”恰成鲜明对比。金农屏曰:“巢林画繁枝,千花万蕊,管领冷香,俨然灞桥风雪中。”但我们从其传世的作品来看,汪士慎的梅,枝与花并不是太繁,但其间有一股舒香冷气,倒是不夸张的。  

  汪士慎与金农相友善。笔墨习染,逐臻妙境,为扬州八怪之一。工诗及八分书,画水仙、梅花清妙独绝。金农谓其画梅之妙,与高西唐(翔)异曲同工。士慎画繁枝,千花万蕊,管领冷香,俨然灞桥风雪中。西唐画疏枝半开蝉朵,用玉楼人口脂抹一点红,良缣精楮,各臻其微。士惧老而目瞽,为人画梅,或作八分书,工妙胜于未瞽时。精篆刻,与张潜乙、金筋齐名。著有巢林诗集。《广印人传、国[清]朝画识、国[清]朝画徵续录、扬州画舫录、墨林今话、桐阴论画、瓯钵罗室书画过目考》。 著有《巢林诗集》。

     

  【名称】清 汪士慎 春风香国图

  【年代】清代

  【简介】立轴,纸本,设色,纵95厘米,横60.2厘米。北京故宫博物院藏。

  此画以梅兰竹、牡丹为题。梅花清淡秀雅,以墨笔写干,稍加点染,曲折秀逸。墨线勾花,略罩淡粉,铅白点蕊,神清韵足;中锋撇写兰叶,转折有致,以朱砂点写花冠,淡墨点心,新颖不俗。牡丹花叶以淡墨润染,钩勒花瓣罩染轻粉,晕染有湿润清丽,水气空朦之感。

   

  【名称】清 汪士慎 梅花图

  【年代】清代

  【简介】立轴,纸本,墨笔,纵113.3厘米,横50.2厘米。上海博物馆藏。

  此画清淡秀雅,瘦劲姿媚,使我们看到了作者画梅的独特风格。金农曾评日:“巢林画繁枝,千花万蕊,管领冷香,俨然灞桥风雪中。”但我们看到作者遗存的梅花作品中,枝、花并不太繁,是以疏朗清瘦见长,给人一种疏影潇洒、冷香四溢的感觉,这幅《梅花图》便可作为佐证。

   

  【名称】清 汪士慎 春风三友图

  【年代】清代

  【简介】立轴,纸本,墨笔,纵77.5厘米,横37.9厘米。北京故宫博物院藏。

  此画写春天山间兰、梅盛开,新篁抽发的情景。墨色浓淡相衬,点兰、勾梅、撇竹,用笔瘦硬遒劲,挥洒舒放,自然天成。自题“春风三友。青杉书屋士慎”。

   

  汪士慎墨梅图

   

  汪士慎 梅花图 立轴

   

  汪士慎 墨梅 立轴 

   

  汪士慎 梅花 立轴

   

  汪士慎 梅花 册页 (十开)

   

  汪士慎 墨梅图 立轴

   

  汪士慎 墨梅

   

  汪士慎 墨梅 立轴 水墨绢本  

   

  汪士慎 墨梅

   

  汪士慎 梅花 立轴  

标签:汪士慎;巢林诗集;巢林画;士慎;汪士慎;梅花;立轴;风雪;墨笔;八分书;篆刻;诗集;简介;册页;冷香;笔墨;故宫博物院;篆刻家;绢本;水墨

责任编辑:梅源