江苏网旅游 > 2018溧水梅花峰会 > 梅花文化 > 正文

0

扬补之《四梅花图咏》卷

来源:综合  作者:  2017-02-15 10:24:00
扬补之《四梅花图咏》卷 今藏北京故宫博物院扬无咎( 1097 -。也是一位元代著名书画收藏家。今藏台北故宫的大名鼎鼎的《定武兰亭》即曾为其所藏,称为柯本。

  扬补之《四梅花图咏》卷  今藏北京故宫博物院

  扬无咎(1097-1169) 南宋画家。字补之,号逃禅老人、清夷长者,自称为汉扬雄后裔,故其书姓不从“木”。

  《四梅图》写梅花未开、欲开、盛开、将残四种状态。后自书“柳梢青”词四首,分咏四梅。后幅有元人柯九思至元十一月和词。

  柯九思素有诗、书、画三绝之称。也是一位元代著名书画收藏家。今藏台北故宫的大名鼎鼎的《定武兰亭》即曾为其所藏,称为柯本。

   

   

   

  

标签:;?;梅花;故宫博物院;台北故宫;著名书画;收藏家;长者;画家;老人;北京;后幅;元人;称为;后裔;素有;大名鼎鼎;元代;盛开

责任编辑:梅源