江苏网旅游 > 2018溧水梅花峰会 > 赏梅活动 > 正文

0

汤达水墨画的“清欢·夜宴”

来源:中国江苏网  作者:  2018-02-09 14:33:00

  (乐子)“浓到极致是平淡,人生有味是清欢”。炎炎夏日,难挡汤达先生的“清欢夜宴”。8月1日, “清欢汤达的夜宴——水墨画大展”在六朝古都南京拉开帷幕。

  画家汤达乃古蜀筠州人(今四川宜宾筠连人),号大野,自由职业画家。擅水墨,常有极致之作,画作题材广泛,或山水、或人物、或花鸟,或壶、或 虾、或鱼、或虫、或猫。作品有的豪迈不羁,天资侧露;有的超凡脱俗,禅意十足;有的热情多彩、浓烈致情,有的清雅恬适,婉约多姿。这次展览是汤达先生的全 景写真集,基本上全面展示了他的作品风貌。“人生五十犹少年,眠花醉月瑶池仙”。汤达先生人生的这个阶段,他没有迷失,仍然不忘初心、不弃真情,以似火的 热情、极度的效率,全情投入创作,他所迸发出的能量,让人动容、叫人震憾。让我们迫不及待地要参加他的夜宴,朋友们,来吧!一饱眼福,来一次心灵涤荡,来 一次惬意的、清欢的夜宴。

  荷花夜宴

  “惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真” (唐李商隐)。荷是众多画家争相表达的题材,水墨画居多。墨香中的荷,或浓或淡,韵味十足,花色妖艳。 “大野荷是无根物,生在空明幻境中”,汤达写荷,随性、随意、随情,乃泼墨所致,淡彩而发散,浓墨可醉人,可见花仙子,可衬秋煞人。在他的大笔中所流淌的 是一种执着和浓情,是一种情怀和积淀,似天真却又不失真诚。在他的画中能知悟“若耶溪傍采莲女,笑隔荷花共人语”的和谐场景(唐李白),又能感受“此花此 叶常相映,翠减红衰愁杀人”的心境。自然中的荷,开花结果,平静清淡,就像一个安逸恬静的人,在适合她的土壤里自在开放,不彷徨,不迷茫,绽放出生命应有 的能量。

  夏夜的老门东,有别样的感觉,灯光昏黄,巷影惆怅,六朝松内人影婆娑,观荷韵、听琴音、叙情怀。

  荷,已在我心中生根!

  桃花夜宴

  靖节先生陶渊明的桃花源,让汤达先生如痴如醉,他的画作中桃花源或桃花的题材多是由此诱发,这其中蕴藏着画家对梦境、仙境的向往,对诗一般“桃 源之外”生活的祈求。所以,他的桃花系列画作,均是他的倾心之作。“桃之夭夭,灼灼其华,之子于归, 宜其室家”(诗经《桃夭》),汤达画中如此场景随处可见。花是上帝最慈悲的赠予,善花者知性怡然。汤达的桃花盛宴似红尘中开满寂寞(桃花潭水深千尺,不及 汪伦赠(送)我情),一夕漫天花雨,零落天涯,却又温情满满心有所属(桃花浅深处,似匀深浅妆。春风助肠断,吹落白衣裳——唐元稹)。汤达桃花系列,无论 是汪伦离别、武陵渔者,桃花春水,均都移情于景,景中生情,让桃花娇艳粉嫩,妖而不惑、媚而不俗,画中之人脱俗为仙人、奇人。观画后,似我在画中,心胸荡 漾,失了神,丢了魂,此画之魅力也。夜宴,花魂者也。

  赤壁夜宴

  汤达先生不仅笔墨师法古人,对生活的态度也无意中受到古风古人的浸染。坡仙赤壁赋中“举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章” 、“饮酒乐甚,扣舷而歌之”、“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”豪迈语言,让俗人都能振颤,何况汤达酒仙乎?他的赤壁系列作品,大开大合、澎湃激昂,文人骚 客的性情跃然纸上,收都收不住。画中急流勇滩、大风大浪、江边无影高山,婆娑、遒劲苍松和一轮皓皓明月,描摹着画家心中“赤壁坡仙一场醉,每于月夜思穿 越。中流与子放吾舟,不负江山好风月”的美妙场景。月明星稀,“赤壁夜宴”有感乎?

  雅趣夜宴

  “方寸之间见精神,方寸之间有雅趣”。汤达先生画作小品,件件精致、样样煽情。三笔壶早已名扬金陵,壶中有山水、壶中有乾坤;野鱼乃大野之野性 也,灵动、自由、自在、自我,让人的心性随鱼飘荡,情不自禁;蓝梦系列,是他的探索之作,色彩的夸张,似乎也不为过,但这其中的意境,却让人浮想联篇,或 枕书看月、或山谷寻幽、或罢琴持盏、或松荫把卷、或月下扁舟、或斯亦骑牛,只有你身临其境,才能去寻梦、去寻不同、找感觉;扇子虽是消暑的用具,却早与书 法结下了不解之缘。王羲之为卖扇老妪写扇子的故事,可算是有关扇面书法的最古老的传说。扇子书画成了手中观赏把玩的艺术品,名家所作更被视为珍品,往往裱 成单片,以利长久保存。汤达先生的文房小扇,画得俏皮、大胆、别致,团扇、折扇、不规则扇,各种造型、各种题材,信马由缰,画家胸中有丘壑,所以能信手拈 来,展现出画家立体的艺术创造性。

  “市井坊间尽染六朝烟水气,布衣将相合书千古大文章。”在南京,不乏小而美的艺术空间,它们或散落于寻常巷陌,或隐匿于繁华阑珊处,老门东—— 六朝松正是这些小众艺术空间之一。汤达先生的创意水墨画展“清欢汤达的夜宴”在此展开,寻着悠扬琴声,探着灯笼深巷,来吧,来感受汤达先生的全景艺术夜 宴!

标签:汤达;水墨画

责任编辑:梅源