江苏网旅游 > 2018溧水梅花峰会 > 活动资讯 > 正文

0

溧水梅花节盛大开启 “夜梅2.0”带来全新夜游体验

来源:凤凰网  作者:  2018-02-12 10:29:00
2月10日下午,随着气势磅礴的“溧水抬鼓”在傅家边敲响,2018中国(溧水)梅花节盛大开幕。来自各地的数万名游客齐聚溧水,共赏溧水田园梅林之美。

  2月10日下午,随着气势磅礴的“溧水抬鼓”在傅家边敲响,2018中国(溧水)梅花节盛大开幕。来自各地的数万名游客齐聚溧水,共赏溧水田园梅林之美。

  溧水梅花节盛大开启(摄影/陈宁)

  溧水梅花节盛大开启(摄影/陈宁)

  今年,中国(溧水)梅花节迎来了她的18岁生日。本届梅花节以“归去来兮梅好生活”为主题,围绕梅花文化精神,开展“赏夜梅、观民俗、品年宴、看灯会、住民宿”等一系列活动。

  “夜梅2.0版”,开启月下寻梅的浪漫夜游

  溧水打造的“夜梅2.0版”,与2017年相比,扩大了夜梅亮化区域并形成旅游环线。亮化区域围绕梅花诗词文化、花开五福的美好寓意,分为梅好诗词大道、梅好意境、梅好时光隧道、梅好生活大道、梅好方阵等主题区。

  溧水梅花节盛大开启(摄影/绍丹)

  同时,融合溧水当地民俗、溧水风物展、秦淮灯会等,以傅家边梅园为核心,通过灯光、梅花、演艺、市集等丰富多彩的内容展现溧水特色夜游产品。将“夜梅”从溧水首创的单纯观赏型产品升级为包含“吃住行游购娱”各要素的“夜间体验经济”旅游产品,从而带动溧水夜游经济发展。

  溧水梅花节盛大开启(摄影/刘成贺)

  溧水梅花节盛大开启(摄影/刘成贺)

  溧水梅花节盛大开启(摄影/刘成贺)

  发现溧水之美,溧水旅游摄影大赛启动

  在开幕式上,2018“天生溧水风光四时”溧水旅游摄影大赛也正式启动。据了解,大赛将面向国内外摄影家和摄影爱好者,全面征集反映溧水境内旅游资源的自然景观、人文景观、乡村旅游、民俗文化等各方面的优秀摄影作品。本次比赛历时一年,自即日起至2018年11月底结束,按一年四季分春晓、夏趣、秋色、冬韵四个阶段征稿。设金、银、铜、优秀奖四个等级,收藏作品共84幅。所有获奖作品均颁发荣誉证书和收藏稿酬,并作为申请加入江苏省摄影家协会的条件之一。

  春节民俗、踏青活动,精彩不断

  春节期间,具有溧水本地特色的非物质文化遗产项目将在傅家边民俗舞台精彩呈现:溧水抬鼓、何林坊双龙、客家民歌、打莲湘、打五件、踩高跷等,全面展示丰富多彩的溧水民间民俗文化,丰富群众精神文化生活,营造浓厚的“来溧水过美好中国年”氛围。

  随着梅花节的开幕,溧水全区也开启了春游踏青季一系列活动。春景旖旎,游客可以通过乘坐铛铛车畅游溧水各大景区及乡村旅游点,并可在铛铛车上一路饱览梅花、海棠、桃花、梨花、油菜花等灼灼的烂漫春光。3月,溧水首届中国国际草莓品牌大会也将开幕。同期,溧水举办国内最高规格A类认证马拉松赛事,选手们将在青山绿水、红梅绿竹中开展比赛。

  2月10日下午,随着气势磅礴的“溧水抬鼓”在傅家边敲响,2018中国(溧水)梅花节盛大开幕。来自各地的数万名游客齐聚溧水,共赏溧水田园梅林之美。

  当日,2018中国(溧水)梅花文化峰会在傅家边农业科技园盛大开启。峰会上,多位国内顶级文化艺术大家与梅花研究领域学者参加,以梅花文化为主题,以梅花节庆为契机,以梅会友,共同探讨“梅好生活”,为梅花节、溧水旅游的转型升级建言献策。

  陈劲松:打造溧水“都市田园、诗画乡村”

  峰会现场,江苏省旅游局综合法规处处长陈劲松结合当下旅游发展趋势,解读“十九大”提出的“美好生活”对旅游发展的指导意义,结合2018年溧水梅花节“梅好生活”的特色主题,对溧水“都市田园、诗画乡村”的美好生活提出畅想。陈劲松表示,乡村旅游可以带动乡村环境的提升,实现农民就地就业富民。他认为,打造美好乡村生活,首先要有空间,溧水具有优美的自然生态风貌,打造梅花小镇、特色田园乡村、乡村民俗的聚落。其次要有产品。包括如何提升梅花节庆活动,如何挖掘好梅花文化,适当引进梅花美食,梅花在生态景观中的植入。梅花节以多姿多彩的节庆活动为依托,强化了梅的文化氛围,提升了梅在人文精神和文化生活中的影响力。第三,体现主客共享的氛围。乡村振兴既要有外来的度假人群,更要有当地人生活的空间。

  潘知常:“梅”好生活是,好生活与美生活

  “我们为什么那么喜欢梅花的洁白、梅花的姿态,其实跟我们的民族精神相关。”中国著名美学家、著名战略咨询策划专家潘知常做了《梅花蕴含的中国美学精神》的演讲。他认为,做梅花节,一定要跟19大报告环环相扣,“梅”好生活里面包括两个意思,一个是好生活,一个是好生活基础上的美生活,我们从这个角度思考问题,才能长久做旅游。

  贾鸿雁:“梅花+乡俗+文创”,走特色发展路子

  峰会上,东南大学人文学院旅游学系主任、管理学博士、硕士生导师贾鸿雁副教授提出,要深挖梅花文化,走特色发展路子,以创意文化把溧水打造成中国梅花文化小镇。“借助南京国际梅花节的影响力,溧水梅花增加了能见度,进一步,还可利用区域乡村田园环境和民俗文化的优势,展现不同于其他赏梅地的特色,不局限于赏梅的单一项目,形成自己的‘梅花+乡俗+文创’的梅花品牌。”

  张明明:挖掘梅文化为溧水地方节庆注入新活力

  南京师范大学社会发展学院党委书记、研究员,江苏省节庆协会副会长张明明先生担纲本次峰会主持人。“溧水梅花文化记载着溧水历史的灵魂,寄托的是溧水人的情感、溧水人的才智、溧水人的愿景。但更需要意识到的是,文化是一种产业。”张明明认为,新时代下新思想在溧水的具体化,必须系统把握节庆经济,市场是主角。溧水文化建设应乘势而上、全面提速,秉承溧水本土的文化价值理念,坚持溧水本土的文化立场,立足于当代溧水的文化发展现状,思考和解决当代溧水人关心的文化问题,提出属于溧水的文化方案。

  本次峰会现场还邀请了著名水墨画画家汤达先生在峰会间隙以梅为主题,即兴创作,并寄语溧水“归去来兮归溧水,梅好生活傅家边”。

标签:溧水;溧水梅花节;夜梅

责任编辑:梅源