W020170515353439080450.jpg
黎里古镇 挂在水中的江南
2018-07-11 15:19:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  黎里古镇,苏州城外一处籍籍无名的水乡小镇,虽然有两千五百年的历史,更有“芙蓉向脸两边开”水中女儿清隽姿容,恰似被梨花碧叶掩护住了无双倩影,不为世人知。走进黎里,一条三里多长的清澈小河将街道分成南北两岸,沿着青石板路悠哉悠哉的漫步,细细的品味古镇风情。对古镇有三点深刻的印象:

  一、明清风貌几乎保存完好无损,河两边鳞次栉比的房屋大多是木结构的两层楼房,翘角的檐、扉页的门、花格的窗,还有斑驳发黑的砖墙无不阐释着沧桑的年代感。面河的房屋都有遮风避雨的屋檐,由一根根木柱子连接形成了连廊,有的在水边还设着长长的美人榻。幽幽碧水上架着26座形态各异的古石桥,每一座褒含不同的寓意,诉说着无尽的故事。家家户户门口有个河埠,用于洗衣洗菜。河岸全由清一色石头垒筑,经历了几百年的风吹雨打,依然整齐而坚实。驳岸边镶嵌着300多根石栏,雕刻精美,栩栩如生,既可作为系船的揽船石,又是珍贵的艺术品。据统计,黎里的缆船石为江南水乡之最,共有252颗,花纹雕饰多达20余种。

  二、深巷幽弄,是黎里的一大特色。正所谓,“小桥流水旁,深巷幽弄中”,这句诗应该属于黎里。这里有85条与主干道垂直的狭窄的小弄堂,结构各异,绝大多数狭窄且幽深:有明弄,有暗弄,有水弄,有走马堂楼底的跨楼弄,有两弄紧依的“鸳鸯弄”,有直插郊外的“通风弄”,还有弄内生弄的“母子弄”。超过百米的弄堂有5条,最长的135.7米,最狭的只有0.7米,而最宽的达2米。弄堂名称极富民间色彩,一般称“某家弄”。黎里古镇清中期排定了八大姓,“周、陈、李、蒯、汝、陆、徐、蔡”,每个姓都有弄堂。周家有周赐福弄,陈有陈家湾堂弄,李有李厅弄……

  三、古镇人杰地灵,蕴含着深厚的文化底蕴。这里没有工艺品纪念品,却有基督教堂,有古宅洋房,有展览中心,有名人故居,从各个方面充分的展示着黎里的历史和人文。黎里历史上人才辈出,灿若星辰。这里曾出进士26人,举人61人,贡生43人,秀才无数。如清代官员周元理,抗击沙俄的张曜,以诗文著称的徐达源、吴琼仙夫妇,近代柳亚子等30多名南社人物,当代影星殷明珠,大法官倪征等。古镇上走出一批又一批的英杰奇才,后人引以为豪。

标签:黎里;古镇
责编:梅源
上一篇