W020170515353439080450.jpg
南京明孝陵列入《世界遗产名录》15周年研讨会召开
2018-07-04 10:09:00  来源:中国江苏网  作者:记者 颜霏 通讯员 黄昱东 摄影 梅宁  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 颜霏 通讯员 黄昱东 摄影 梅宁)2018年7月3日,是古都南京目前唯一的一处世界文化遗产---明孝陵列入《世界遗产名录》15周年纪念日。上午9点,“南京明孝陵列入《世界遗产名录》15周年研讨会” 在南京钟山风景区召开。此次会议在中共南京市委宣传部指导下,由南京市文化广电新闻出版局、南京市旅游委员会、中山陵园管理局联合举办。参会的还有北京故宫博物院、江西庐山、福建武夷山、山东泰山、重庆大足石刻、杭州西湖、扬州“中国大运河”、苏州古典园林等世界文化遗产单位,北京明十三陵、河北清东陵、清西陵,湖北钟祥明显陵等“世界文化遗产--中国明清皇家陵寝”管理单位,以及南京市博物总馆等南京地区文博单位,总计近100人左右。

  会议还特别邀请了中国明史学会副会长、南京大学历史学院夏维中教授,全国政协文化文史和学习委员会委员,南京大学文化与自然遗产研究所所长,历史学院贺云翱教授,以及扬州大学旅游管理系侯兵教授。

  在上午的专家发言中,夏维中教授详细讲述了洪武京城图志与明初南京城、贺云翱教授以世界文化遗产的保护与利用为主题阐述了保护世界文化遗产的意义,侯兵教授则通过城市文化旅游发展这个主题向与会人员给出了城市文化旅游产业开发与提升的总体思路。

  下午的交流研讨会上,故宫博物院、泰山风景名胜区、庐山风景名胜区等国家级风景名胜单位围绕新时代世界文化遗产的保护与传承、全域旅游视野下的世界遗产利用、世界遗产的文化传播与公众教育等话题进行了交流发言。

  同时,本次会议还宣读了《“中国明清皇家陵寝保护管理联盟”倡议书》,就建立“中国明清皇家陵寝”合作机制,成立保护管理联盟,制定中国明清皇家陵寝保护管理联盟章程(征求意见稿)在会上展开讨论。本次合作旨在加强明清皇家陵寝文物保护利用和文化遗产保护传承,实现有效保护与合理利用的平衡,深入挖掘文化内涵,全面提高文化品位,推进文旅融合,让文化遗产焕发出新的勃勃生机。

  七月各类明文化主题活动与市民游客见面,精彩纷呈

  7月3日上午,明孝陵博物馆与南京理工大实验小学通过联合选拔培训,该校“明文化班”一年级的小小讲解员,为游客讲述《洪武流韵——南京 小地名大历史》。7月的每个双休日上午,小小讲解员们都将开展义务讲解。

  在7月份每逢周六,“文化苦旅悠游一日——明孝陵深度文化行走”活动将进行,将带领你聆听一场有深度的文化讲座,体验一次全身心的文化行走,每期会开展不同主题内容的文化知识讲座或动手体验活动;7月份每逢周日,“守望历史——触摸家门口的世界遗产”活动,将带领你“触摸”家门口的世界文化遗产,“解读”明孝陵的正确游览方式,“感知”南京明文化的深厚魅力,“体验”匠人匠心的无穷乐趣。

  钟山风景区还将开展一系列线上线下互动活动:景区官方网站开设“明文化月”专题网页,将活动“一网打尽”,让你充分了解“文物背后的大历史”。景区微博图文滚动发布“明文化月”各类活动信息,网友们可以关注并参与话题。景区微信推出“叭叭带你游明孝陵”活动,会发放专属表情包与手绘漫画游览指南,引导网友趣游明孝陵。

  另外,景区更是推出福利大放送,“乐游钟山,好运连连”门票优惠活动将与你见面。7月3日当天游客生日者,可持本人身份证免费游览明孝陵;7月份购买景区套票的游客,就能在明孝陵博物馆,免费领取指定的明文化书籍一册,或参加原创玩偶换购活动(详情以明孝陵博物馆现场公告为准)。

附:纪念南京明孝陵列入《世界遗产名录》15周年活动一览表

时间

活动内容

73日全天

南京明孝陵列入《世界遗产名录》15周年研讨会

7月份

《回眸明孝陵申遗成功十五年》图片展

737月底

“世遗孝陵、水乡周庄”摄影作品联展(巡展)

78152229日上午

“守望历史——触摸家门口的世界遗产”文化(研学)活动

77142128

“文化苦旅悠游一日——明孝陵深度游“文化(研学)活动

737月底

“乐游钟山,好运连连”门票优惠活动

 

标签:明孝陵;世界遗产名录
责编:梅源
下一篇