W020170515353439080450.jpg
明孝陵申遗15周年 捧出一系列“文化盛宴”
2018-06-29 09:20:00  来源:中国江苏网  作者:梅源  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者梅源)2018年7月3日,是古都南京目前唯一的一处世界文化遗产---明孝陵列入《世界遗产名录》15周年纪念日。6月底到7月底,中山陵园管理局会同市文广新局、市旅游委将举办“牵手世遗,文旅融合”系列文化宣传活动,为广大游客市民们带来一场“古都文化盛宴”。

  各类主题活动 精彩纷呈老少咸宜

  据介绍,本次“牵手世遗,文旅融合”主题文化活动丰富多样。6月上旬,《钟山廉韵—朱元璋与明初廉政文化主题展》已经精彩“亮相”,展览运用景区独特的历史文脉资料,打造具有景区特色的廉政文化窗口,着力弘扬中华优秀传统文化,宣传倡导崇廉拒腐。6月30日下午,在明孝陵景区将进行“明代武士巡游”表演活动,演员们将身穿明鱼鳞铠、铁浮屠、布面甲、曳撒、飞鱼服等,“1比1”真实还原明朝将领服饰;6月30日傍晚,“紫金山之夜2018第四届南京城市民谣换书大会”将在梅花山大草坪举行,届时会有近千名阅读爱好者,在电子蜡烛点缀所营造的浪漫星空下读诗、读书,体验“诗与远方”,现场还有民谣乐队精彩演出。在7月份每逢周六,“文化苦旅悠游一日——明孝陵深度文化行走”活动将进行,将带领你聆听一场有深度的文化讲座,体验一次全身心的文化行走,每期会开展不同主题内容的文化知识讲座或动手体验活动;7月份每逢周日,“守望历史——触摸家门口的世界遗产”活动,将带领你“触摸”家门口的世界文化遗产,“解读”明孝陵的正确游览方式,“感知”南京明文化的深厚魅力,“体验”匠人匠心的无穷乐趣。

  线上花式互动 带你游不一样的明孝陵

  钟山风景区还将开展一系列线上线下互动活动:景区官方网站开设“明文化月”专题网页,将活动“一网打尽”,让你充分了解“文物背后的大历史”。景区微博图文滚动发布“明文化月”各类活动信息,网友们可以关注并参与话题。景区微信推出“叭叭带你游明孝陵”活动,发放专属表情包与手绘漫画游览指南,引导网友趣游明孝陵。7月3日,将在明孝陵博物馆开展“微信扫码,免费领取明孝陵景区精美明信片”活动。当天,南京电视台主持人将通过@直播南京微博直播,带领网友一起了解不为人知的历史故事。

  另外,景区更是推出福利大放送,“乐游钟山,好运连连”门票优惠活动即将与你见面。7月3日当天游客生日者,可持本人身份证免费游览明孝陵;7月份购买景区套票的游客,就能在明孝陵博物馆,免费领取指定的明文化书籍一册,或参加原创玩偶换购活动(详情以明孝陵博物馆现场公告为准)。

  建立“中国明清皇家陵寝”联动合作机制

  7月3日,将召开“南京明孝陵列入《世界遗产名录》15周年研讨会”,此次会议特别邀请了南京大学文化与自然遗产研究所的贺云翱教授,中国明史学会副会长、南京大学历史学院夏维中教授以及扬州大学旅游管理系侯兵教授等知名专家学者,参会的还有北京故宫博物院、江西庐山、福建武夷山、山东泰山、重庆大足石刻、杭州西湖、扬州“中国大运河”、苏州古典园林等世界文化遗产单位,北京明十三陵、河北清东陵、清西陵,湖北钟祥明显陵等“世界文化遗产--中国明清皇家陵寝”管理单位,以及南京市博物总馆等南京地区文博单位,总计近100人左右。

  此次会议将围绕新时代世界文化遗产的保护与传承、全域旅游视野下的世界遗产利用、世界遗产的文化传播与公众教育等方面议题展开座谈研讨,同时将就建立“中国明清皇家陵寝”合作机制、成立保护管理联盟,展开讨论。

  加强文物保护和文化传承 让文化遗产“活起来”

  近年来明孝陵先后进行了东井亭、神帛炉、内红门、棂星门、明楼、四方城、大金门重要建筑本体等修缮工作。景区文物保护和安全管理已实现360度全覆盖,目前正在申报推进明孝陵“国家级遗产监测体系”建设。据相关人士介绍,这套监测体系能够24小时对明孝陵进行数据监测,通过测算游客量、监控地面沉降等方式,保证景区对明孝陵的掌控管理。

  明孝陵博物馆内“洪武流韵——南京小地名大历史”专题展,就是通过梳理挖掘与明太祖朱元璋及明代相关的南京小地名,深度挖掘这些地名背后的历史和故事,从一个侧面宣传了世界文化遗产,展示了南京文脉。另外,《“世遗孝陵、水乡周庄”摄影作品联展》已在钟山风景区紫岚里森林画廊和苏州昆山周庄同步推出;《回眸明孝陵申遗成功十五年》图片展,已在明孝陵景区金水桥至文武方门展出,对明孝陵在保护管理、文化研究、景观提升等方面成果进行了全面展示,市民游客朋友们可以前往参观。

标签:明孝陵;申遗;文化
责编:梅源
上一篇
下一篇