江苏网旅游 > 江苏十大四季赏花地全攻略 > 江苏十大赏花地 > 正文

江苏最美赏花地之二|高淳金花烂漫,慢城留住时间

来源:  作者:  2017-08-11 10:34:00
桠溪的油菜花因为分布在丘陵山区地带,层次感强,与远处的黑瓦白房相得映彰,显出一派欣欣向荣的景象。高淳以金花为媒,已连续举办了多年的“国际慢城金花旅游节”,每年4月这里都有蔚为壮观的油菜花海等待着游客前来。

  1986年的意大利,一名记者在罗马的广场上,突然对快餐店里传出的炸薯条味感到厌恶,于是一场名叫“慢餐”的运动在他的号召下正式发起,本土种植健康营养的食物、回归本地烹调美食,“慢餐运动”呼吁:即使是在最繁忙的时候,也不要忘记慢下来享受家乡的美食。

  时间进入千禧年的前一年,意大利四个小城的市长在“慢餐运动”的基础上,联合发布了《慢城运动宪章》,“人口在5万以下的城镇、村庄或社区,反污染、反噪音,支持都市绿化,支持绿色能源,支持传统手工方法作业,没有快餐区和大型超市。”慢城,正式在休闲自然、健康生活的舞台上亮相。

  2010年,当“乡村旅游”在国内还是个模糊的概念时,国际慢城联盟副主席安杰罗瓦萨罗已连续三次考察了位于江苏省南京市高淳区的一个乡镇,那里依山傍水、鸟语花香、林木葱茏,那是春天里遍开金黄油菜花的“生态之旅”。那个镇,叫桠溪。2010年年末,高淳桠溪“生态之旅”被世界慢城组织正式授予“国际慢城”称号,高淳,成为我国第一个“国际慢城”。

  今年春意正浓的四月,我踏上了这片金黄之地,在花田、竹海、林木、茶园间度过了慢悠悠的一天,这里的慢,不只是抽象意义上时间变得很慢,而是一种你能看见的慢,比如,全程车速没有超过30公里/小时。司机载着我们像只蜗牛一样穿过油菜花田,在两边都是翠竹的蜿蜒小道上徐徐驶过,有时眼前会出现大片茶园;司机师傅说,“我慢慢开,你感受一下。”于是我摇下车窗,春风送来植物的香气,耳边响起小虫、飞鸟的鸣咛。也有车往来,却没有人火急火燎地按喇叭、变道超车,别人的车速慢,就把自己的车速压得更慢。反正,在桠溪,又没有人赶时间。

  观花:金花遍野,牡丹盛开

  桠溪的油菜花因为分布在丘陵山区地带,层次感强,与远处的黑瓦白房相得映彰,显出一派欣欣向荣的景象。高淳以金花为媒,已连续举办了多年的“国际慢城金花旅游节”,每年4月这里都有蔚为壮观的油菜花海等待着游客前来。

  看完万亩油菜花田,也可以在康之源牡丹园一睹“花开时节动京城”的牡丹花开。牡丹园位于桃花扇广场往北一公里左右,80多个品种定能让你看个过瘾。

  此外,桠溪景区还有千亩向日葵园、千亩薰衣草园、千亩梨园、千亩有机茶园、千亩红枫等四季大地艺术景观,48公里生态路一年三季鲜花不断。

  观竹:荆山竹海

  山路蜿蜒而上,幽然无人,一排排细竹整齐地在山林间生长。竹风阵阵,凉意微微。荆山毛竹,始植于元代,是金陵最大的原始生态竹林。

  安寝:南京慢城枕松度假酒店,半城涵田房车度假区

  南京慢城枕松度假酒店

  “闲期竹色摇霜看,醉惜松声枕月眠”,唐代诗人韩琮把枕松听涛,明月净松的意境描写得通透。在桠溪幽静的松树林间,坐落着一家度假酒店,名唤“枕松”。

  苍松翠柏蓊郁青葱,静谧湖景一览无遗。在这里享受小小的慵懒和安宁,会是不错的选择。

  半城涵田房车度假区

  东靠大山,西临石墙围湿地,北接大山水库,紧邻大山慢客中心。半城涵田房车度假区共有营位68辆,按区域划分为VIP区、滨水区、亲子区、情侣区、自行式房车停住区,并配备了一个约3000平方米的综合服务楼。

标签:牡丹;房车;度假酒店;慢城;度假区;大山;花田;车速;美食;油菜

责任编辑:梅源