江苏网旅游 > 江苏十大四季赏花地全攻略 > 江苏十大赏花地 > 正文

无锡阳山三月尽桃红,水蜜桃好吃是有原因的~

来源:中国江苏网  作者:  2017-08-11 10:10:00
桃花红,梨花白,菜花黄,柳叶翠,春日原本多绚烂;鸡鸣寺庭前的樱花流灿若瀑泻百米,山间野地的二月兰兀自怒放紫气冲云霄。然而更愁春心无人共。于是在清明前动身,想在春风中寻一寻桃花十里的芳菲,沾一沾深红浅红的姻缘好气运。

  桃花红,梨花白,菜花黄,柳叶翠,春日原本多绚烂;鸡鸣寺庭前的樱花流灿若瀑泻百米,山间野地的二月兰兀自怒放紫气冲云霄。然而更愁春心无人共。于是在清明前动身,想在春风中寻一寻桃花十里的芳菲,沾一沾深红浅红的姻缘好气运。

  探桃花前,我先想到的是桃。北京平谷的大桃、云南丽江的雪桃、新疆石河子的蟠桃......当然作为江苏人,绝不会忘记无锡阳山水蜜桃的那一口多汁甜蜜,人们常谓之“玉露蜜桃”。阳山水蜜桃为什么水嫩到捧一个在手上都怕破了?带着这个疑问,我走进了阳山镇。

  桃染芳菲:无锡阳山镇,全镇

  赏花期:3月底-4月初

  从南京出发,经过常州武进区,3个小时不到即可到达阳山镇。这里,镇因山得名。大阳山是亿年前形成的古火山,远古时期的喷发,另周边土壤肥沃,而更为重要的是,它为水蜜桃的生长提供了独特的微量元素。所以,阳山水蜜桃的口感和营养价值独一无二,在水蜜桃种植产业中“赢在了起跑线上”,700多年的种桃史,那可不是吹牛吹出来的。

  车子刚刚驶入阳山镇,路两边田地里的桃色就纷纷跃然眼前。而我注意到这里的桃树尽是低矮枝丫,修剪整齐,且都有铁丝网圈起来以阻止游人进入。问了当地人才知,阳山的桃林全是“结果型”苗木种植,春天里桃花绽放固然吸引人,可它们的养护效果将直接和几个月后的水蜜桃产值划上等号。所以,花虽好看,亵玩不如远观~

  雕刻时光:田园东方

  阳山镇的桃花随处可寻,处处灿烂。镇上的田园东方,则散发着乡野间的新古典气息,怡然自得,舒服自在。

  “白墙黛瓦红灯笼,石阶桃树三两棵。”田园东方里的桃树,是田埂尽头、老屋院前一株株无主地盛开,生得更自在。

  这里是生态的。据说现代人心中的桃花源,几乎都是基于返璞归真的田园生活构建而成。而田园东方的空气中是略带辛辣的泥土草香,大片油菜花田在春光里怒放。沿着石子小径,你能看见田间摘了一半的葱蒜、蔬菜,池塘里肥鹅三两成群,戏着水、觅着食。

  这里是文艺的。拾房书院人文气息浓厚,飨食主题餐厅中西风味合璧,原乡面包坊带来的是台湾窑烧的不同口感,井咖啡更是属于文艺青年的一方安静角落。

  这里是快乐的。马儿牛儿悠闲地吃草,小猪宝宝排着队跳入水中。我们亲手采摘蔬菜野花,我们在田野里奔跑,这不就是儿时的梦么?

  开门见山:小筑沐野

  葫芦谷往山上走,路边仍是亩亩花田。我没有想到,一扇紧锁的竹门后会藏着一间精心打造而作风粗狂的民宿。小筑沐野,像天生的野孩子,用自己的低调彰显着珍贵。

  梨园中朵朵梨花白如雪,随意摆放的陶罐中插着不知从哪里摘来的野花,老板作为操盘手也许不用费更多的心,因为这里有花匠伯伯、厨娘大嫂、和淳朴美丽的管家姐姐。

  装饰用的绿植,叫不出名字的多肉也好,乡间随手拈来的野花也好,都更似是不经意的摆设。无印良品的床品、洗漱品的特别设计,并未被拿来做过多宣传,因为这些也许都只是恰恰好与小筑沐野相得映彰的存在而已。

  简约北欧风、温馨日式风、魔幻后现代风,14间房叠合着不一样的设计,但相同的是不管住哪间,你都可以享受到户外火山暖汤的沐浴。

  TIPS:

  阳山自驾线路(仅供参考):

  1、无锡市区可由无锡盛岸西路到底→342省道→阳山,也可通过太湖大道→环太湖公路十八湾(太湖风景带)→胡埭→342省道→阳山。

  2、上海、苏州方向的游客可由沪宁高速→沪宜高速→阳山道口下。

  3、南京方向的游客可由长深高速→常合高速→武进大道→锡杨线。

  公交线路(仅供参考):

  1、乘611路(中央汽车站发车),朝阳洞下车,步行5分钟可到阳山游客中心。

  2、乘608路(河埒口发车),朝阳洞下车,步行5分钟可到阳山游客中心。

  3、乘627路(城铁惠山站发车),朝阳洞下车,步行5分钟可到阳山游客中心。

标签:桃花;田园;阳山镇;东方;山水蜜桃;游客中心;芳菲;梨花;太湖;野花

责任编辑:梅源